Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Е. Пугачёва пример по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)

Пугачёв — яркая историческая личность, а также значимый персонаж романа «Капитанская дочка»

А. Пушкина. Он сложная и противоречивая личность. С одной стороны он обычный казак, который может пропить свой тулуп и открыто рассказать об этом. С другой же, вор и злодей, возомнивший себя государем, жестоко расправляющийся с теми, кто идёт против него.

Мы постепенно начинаем понимать его натуру. С каждой новой встречей нам открываются его взгляды, жизнь, мировоззрение.

Первая встреча Пугачёва и Гринёва произошла в главе «Вожатый».

Тогда Емельян был простым казаком, речь которого наполнена пословицами и поговорками. Он был открытым, но при этом “имел плутовское выражение лица, а глаза его так и бегали”. Весьма загадочный вожатый, чью “сметливость и тонкость чутья” сразу заметил Гринёв, произвёл на героя большое впечатление. Он увидел в Пугачёве не ободранного бродягу, а человека, которому захотел помочь. Именно эта встреча стала судьбоносной для обоих.

Следующая встреча кардинально поменяла представление о Пугачёве (глава «Приступ»). Тот вожатый оказался кровожадным убийцей, назвавшийся государем. И не только он так считал. Его природный ум, смекалка и талант помогли ему собрать войско, которое поддерживало самозванца. На казни он высокомерно взмахивал платком, что означало: вешать. Емельян совершенно не имеет моральных убеждений. Он не щадит ни мужчин, ни женщин. «Унять старую ведьму» - именно так он крикнул в ответ на скорбные возгласы Василисы Егоровны. Он насмехается над Гринёвым: «Его благородие, знать, одурел от радости». В его речи уже нет поговорок и открытости, а только жёсткие и чёткие приказы и величие. Лишь чудом Гринёв остался жив. Его однажды содеянное добро получило воздаяние.

Следующее раскрытие личности Пугачёва — военный совет в главе «Незваный гость». И здесь он нам открылся с новой стороны. Емельян уже не казак и не жестокий государь, а талантливый и смелый народный вождь. Его совет больше походил на застолье. Там пьют, поют песни и все равны. Пугачёв поначалу насмехается над Гринёвым, но потом устраивает испытание. Гринёв сохраняет верность чести и долгу. Да, он подбирает слова, но при этом говорит совершенно искренне. Именно это и подкупает Пугачёва. Кульминация этого нравственного поединка — фраза “Бог тебе судья”. Перед лицом Бога Пугачёв почувствовал необходимость отплатить добром за добро. Ведь он не последний убийца и преступник. Он ещё способен на милосердие — главную христианскую добродетель. Их взаимоотношения поднялись выше социальных барьеров.

Четвёртая встреча Пугачёва и Гринёва происходит, когда Гринёв отправляется спасать Машу из лап Швабрина, но случайно попадает в руки пугачёвцев. Тогда Гринёв видит Пугачёва на фоне его наперсников-злодеев, для которых нет ничего святого. И когда Пугачёв узнаёт о бедной сиротке, попавшей в руки злодею, он тут же реагирует на это. Хоть Емельян Пугачёв сам разбойник, но он оказывается человечнее, отзывчивее, милосерднее и великодушнее своих «друзей». Возможно, он верит, что доброе дело зачтётся ему на Страшном суде, которого ему точно не избежать.

Пугачёв с утра собрал кибитку и поехал за неизвестной сироткой. Разговор в кибитке – кульминация их взаимоотношений. Они отстаивают своё мировоззрение и жизненные устои. Пугачёв рассказал Гринёву калмыцкую сказку об орле и вороне. Емельян считает, что лучше прожить жизнь короткую, но достойную, чем жить триста лет и питаться падалью (служить — сгибаться и подчиняться кому-то). Он ассоциирует себя с орлом, который живёт “всего-навсего только тридцать три года”, но зато пьёт “живую кровь”.

Однако Пётр не разделяет его мировоззрение. Он считает, что “жить убийством и грабежом — значит клевать мертвечину”. Он не боялся высказывать своего мнения, хотя прекрасно понимал, с кем общается. Именно в этом эпизоде можно заметить разрыв той связи: столкновение мировоззрений. У них разное отношение к насилию и преступлениям, разные жизненные позиции. “После этого они ехали молча”.

В главе 12, после освобождения Маши, Пугачёв и Гринёв прощаются. Они понимают, что расстаются навсегда. Но их разговор не был завершён, главное так и не было сказано. Их связывала глубокая симпатия, и Гринёв старательно желал спасти Пугачёва, вырвать его из среды злодеев.

Князь Пугачёва была масштабной, собралось много людей. Но среди них главный разбойник сумел увидеть лишь одного — нужного человека. И кивнул ему головой, “которая через минуту, мёртвая и окровавленная, показана была народу”. В этот кивок были вложены все чувства: прощание, которое уже точно навсегда; напоминание о данном ранее обещании Гринёва молиться за душу Пугачёва; и, конечно же, благодарность. За то, что Гринёв смог разглядеть в нём человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.