Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Е. Пугачёва по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


В историческом романе «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина рассказчик повествует о бурных событиях, происходивших в своей молодости. Главными героями повести являются дочь капитана Миронова Марья Ивановна, сын отставного офицера Пётр Андреевич Гринёв, кем и является повествователь, и Емельян Пугачёв — главное историческое лицо романа.

Впервые мы знакомимся с Пугачёвым во второй главе, где он представлен нам как хладнокровный вожатый, который, умеючи ориентироваться на местности, помогает укрыться Гринёву от бурана.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этой же главе рассказчик впервые описывает его внешность: «Наружность его показалась мне замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч...». Гринёв пожаловал Пугачёву заячий тулуп в виде благодарности за оказанную помощь: «Бродяга был чрезвычайно доволен моим подарком».

Самозванец, поняв, что приказал вешать того, кто ранее его столь щедро отблагодарил, милует молодого офицера, а впоследствии дарует ему свободу и помогает освободить Марью Ивановну. Каждый раз отпуская его, он по-царски поговаривает: «Казнить так казнить, миловать так миловать». Емельян уважает Петра именно за то, что он верен своей государыне императрице, которой давал присягу, и не может перейти на сторону Пугачёва. Это всё указывает на то, что он помнит и ценит добро, правдивость, искренность и верность чести в людях, хотя немного ранее он безжалостно приказывал вешать тех, кто защищал крепость, что было силы.

Пугачёв с Гринёвым ведёт себя довольно просто и дружелюбно, даже несмотря на то, что Пётр открыто говорит о том, что считает его самозванцем, а восстание — бессмысленным бунтом. Емельян считает, что «чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст». Это означает, что лучше прожить жизнь короткую, но насыщенную, чем долгую, но скучную и однообразную.

Таким образом, можно сделать вывод, что знаменитого самозванца XVIII века в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» нельзя назвать отрицательным персонажем. Он смел, справедлив, находчив, настойчив. Эти качества присущи положительному персонажу, но и таковым его назвать нельзя, потому он совершал массовые убийства, выступал против государыни и т. д.

Пугачёв — это антигерой, которого большая часть общества и государства считала злодеем, а для главных героев романа он был «человеком, сделавшим их счастья».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107810




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:05:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение