Что важно для детей: советы родителей или их пример? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В романе- эпопее «Война и мир», написанном великим Львом Николаевичем Толстым, автор поднимает много важных вопросов: честь, отвага, любовь к родине. Этот список можно продолжать бесконечно долго, но я хочу рассмотреть глубже тему семьи. Семья — это самое важное в жизни человека, ведь жизнь каждого начинается именно с семьи. Мы получаем свои первые знания о мире, знакомимся с неизвестным, получаем различные эмоции и даже сталкиваемся с проблемами. И в любое время нас всегда поддерживают именно родители. Они дарят нам свою любовь и заботу, пытаясь отгородить от любых опасностей и невзгод. Но что же всё-таки действительно важнее для детей: советы родителей или их пример? Я хочу ответить на данный вопрос, обращаюсь к произведению Л. Толстого.

Ярким примером в «Войне и мире» является семья Ростовых.

Граф Илья Андреевич — это мягкий, добродушный семьянин, безмерно любящий своих детей: Веру, Николая, Наташу и маленького Петю. Его жена, Наталья, также не чает в них души. Она относится к ним ласково и снисходительно, основывая взаимоотношения на доверии и понимании. Но женщина не скрывает, что была излишне строга к Вере, старшей дочери, в итоге чего девочка стала раздражительной. Так как положительного результата это не дало, то Наталья решает изменить свой подход к воспитанию.

Все четверо детей отличаются друг от друга, но их объединяет великодушие, отвага и чистосердечие, которые им привели родители. Например, Петя, который хоть был и совсем юным, решает отправиться на войну. Его не пугают ни смерть, ни разлука с домом. Он знает, что поступает правильно, как хотел бы его отец, который никогда не проявлял трусость.

Таким образом, опираясь на аргумент, основанный на моем читательском опыте, можно сделала вывод, что для детей важнее пример родителей, нежели их советы.