Согласны ли вы с утверждением Альбера Камю: «Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный французский философ и писатель Альбер Камю говорил, что каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир. На самом деле так оно и есть. Я считаю, что каждый человек рано или поздно задумывается о том, какова же его роль в жизни, и большинство приходит к тому мнению, что именно он способен изменить мир. Я согласна с Альбером Камю и в качестве аргумента хочу привести пример из русской литературы.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» мы знакомимся с таким специфическим персонажем, как Евгений Базаров. Это молодой студент из разночинцев, который являлся нигилистом и не признавал авторитетов, доверяя только собственному опыту. Он являлся приверженцем точных наук и абсолютных фактов. В Базарове собран общий образ молодых людей второй половины девятнадцатого века в России, которые считали, что каждый из них сможет изменить мир.

Они собрали свой образ прекрасного, даже не думая о том, что предыдущие поколения в свое время аналогично создавали свои идеалы и также были наполнены амбициями построить новый мир, отвергая консервативные взгляды предков. В этом и заключается главная мысль произведения. Автор противопоставляет молодому Евгению Павла Петровича Кирсанова, который придерживается старых взглядов и считает необходимым сохранить устои, которые складывались изпокон веков. Несмотря на то, что Иван Тургенев показывает нам контраст между двумя поколениями с помощью Базарова и Павла Петровича, мы можем заметить, что они очень похожи, словно это один человек, но из разных эпох. Это доказывает, что каждое поколение, вне зависимости от времени, уверено, что именно она способна изменить наш мир.

Таким образом, опираясь на аргумент, основанный на моем читательском опыте, можно сделать вывод, что Альбер Камю действительно был прав, говоря об амбициях молодёжи. Базаров родился на десять лет раньше, и на десять лет позже своего времени. Таких людей как он понимают лишь спустя годы, но они необходимы человечеству, чтобы развиваться и идти вперёд.