Согласны ли Вы с высказыванием Альбера Камю «Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Французский прозаик, философ, эссеист, публицист А. Камю считал, что «каждому поколению характерно считать себя призванным перестроить мир» Но так ли это? Я полностью поддерживаю данное суждение, ведь у всякого поколения свои взгляды на жизнь, свое мировоззрение, которые разительно различаются друг от друга. Само противостояние «отцов и детей» возникает из-за нежелания принять и понять точку зрения оппонента. Я считаю, что каждое поколение, приходящее на смену старому, считает свои нормы и принципы более правильными, и, тем самым, пытаются перестроить мир согласно своим жизненным убеждениям. Чтобы доказать свою точку зрения, я обращусь к произведениям классической литературы.

Об этой проблеме писал Александр Сергеевич Грибоедов в своей комедии «Горе от ума», в которой ярко показана суть противостояния «века минувшего», представителем которого является Фамусов и «века нынешнего», который представляет Чацкий.

Для Фамусова главным в жизни является богатство, его чин, а также положение в обществе. Он является противником образования. Служба для него – лишь способ прислуживать кому-либо, тем самым улучшить свой социальный статус. Чацкий же, наоборот, является полной противоположностью Фамусова. Для Александра Чацкого главное в жизни – это просвещение и образование. Также он считает, что положение в обществе абсолютно не играет никакой роли. А служба для него является способом помочь государству. Мы наблюдаем, как младшее поколение в лице Чацкого стремится искоренить устаревшие устои своих «отцов», для которых характерно лишь важность своего социального статуса. Я считаю, что в прошлом, для поколения Фамусова также было свойственно желание переделать мир согласно их принципам и жизненным устоям. Автор пытается донести мысль о том, что каждому поколение характерно считать себя призванным переделать мир.

Также об этой проблеме писал Иван Сергеевич Тургенев в своем романе «Отцы и дети». В данном произведении мы видим конфликт поколений, а именно противостояние Базарова и Павла Кирсанова. Павел Петрович воплощает в себе тип романтического героя, идеалиста, возвышающего чувства. Его полной противоположностью является Базаров. Он предстает нигилистом, отрицающим чувства, и для которого главное в жизни – это образование. По его поступкам, мы видим, как он стремится переделать мир. А именно он хочет уничтожить аристократию, а также начать образование крестьян.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать, что действительно каждому поколению характерно считать себя призванным переделать мир согласно своему миропониманию. И на примерах из классической литературы мы убеждаемся в этом.