Французский прозаик, философ, эссеист, публицист А. Камю считал, что «каждому поколению характерно считать себя призванным перестроить мир» Но так ли это? Я полностью поддерживаю данное суждение, ведь у всякого поколения свои взгляды на жизнь, свое мировоззрение, которые разительно различаются друг от друга. Само противостояние «отцов и детей» возникает из-за нежелания принять и понять точку зрения оппонента. Я считаю, что каждое поколение, приходящее на смену старому, считает свои нормы и принципы более правильными, и, тем самым, пытаются перестроить мир согласно своим жизненным убеждениям. Чтобы доказать свою точку зрения, я обращусь к произведениям классической литературы.
Об этой проблеме писал Александр Сергеевич Грибоедов в своей комедии «Горе от ума», в которой ярко показана суть противостояния «века минувшего», представителем которого является Фамусов и «века нынешнего», который представляет Чацкий.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Для Фамусова главным в жизни является богатство, его чин, а также положение в обществе. Он является противником образования. Служба для него – лишь способ прислуживать кому-либо, тем самым улучшить свой социальный статус. Чацкий же, наоборот, является полной противоположностью Фамусова. Для Александра Чацкого главное в жизни – это просвещение и образование. Также он считает, что положение в обществе абсолютно не играет никакой роли. А служба для него является способом помочь государству. Мы наблюдаем, как младшее поколение в лице Чацкого стремится искоренить устаревшие устои своих «отцов», для которых характерно лишь важность своего социального статуса. Я считаю, что в прошлом, для поколения Фамусова также было свойственно желание переделать мир согласно их принципам и жизненным устоям. Автор пытается донести мысль о том, что каждому поколение характерно считать себя призванным переделать мир.
Также об этой проблеме писал Иван Сергеевич Тургенев в своем романе «Отцы и дети». В данном произведении мы видим конфликт поколений, а именно противостояние Базарова и Павла Кирсанова. Павел Петрович воплощает в себе тип романтического героя, идеалиста, возвышающего чувства. Его полной противоположностью является Базаров. Он предстает нигилистом, отрицающим чувства, и для которого главное в жизни – это образование. По его поступкам, мы видим, как он стремится переделать мир. А именно он хочет уничтожить аристократию, а также начать образование крестьян.
Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать, что действительно каждому поколению характерно считать себя призванным переделать мир согласно своему миропониманию. И на примерах из классической литературы мы убеждаемся в этом.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64334