Согласны ли вы с утверждением Альбера Камю: «Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Молодые люди всегда были полны энергии и стремились к изменению окружающей их действительности, пусть и с присущим им максимализмом и порой наивностью. Во время взросления многие ощущали свою свободу, энергичность и несомненно чувствовали, что они могут стать вершителями перемен. Старшее же поколение зачастую не принимало новшеств. Оно считало, что проверенные методы и консервативные взгляды, которые прошли проверку временем, всегда оказывались надежнее.

В поисках истины обратимся к произведениям русской литературы.

Так, в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» главный герой, которого зовут Евгений Базаров, представляет собой яркий и характерный пример молодого человека, чьи взгляды являются крайне необычными и новыми. Он является нигилистом — человеком, который отрицает общепринятые ценности, моральные и культурные нормы, идеалы, а также не признает никакие авторитеты. Базаров встречается с Павлом Петровичем — представителем дворянства. В ходе разговоров у них случается спор на различные темы. Например, Павел Петрович утверждает, что без принципов могут жить только безнравственные и пустые люди, Базаров называет «принцип» пустым, нерусским словом и бесполезным понятием. Их споры продолжаются, появляются всё новые и новые разногласия в отношении к народу, искусству, а также дворянству. Однако в ходе противоречий героям не требуется достичь истины. По большей мере их задача заключаются в том, чтобы установить различия в позициях. На примере их конфликта можно увидеть пример того, что молодежь хочет поменять существующие в обществе устои, ставя под угрозы уже укоренившиеся убеждения. Старшее поколение с таким же рвением защищает свою картину мира, так как не может расстаться с привычными убеждениями. Приходит осознание того, что Базаров и Кирсанов похожи по духу, решимости, но поддерживают совершенно противоположные точки зрения, четко очерчивая границы.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что каждое новое поколение считает себя наилучшим кандидатом к улучшению мира. История повторяется каждый раз заново. Появляются всё новые люди, которые стараются диктовать свои правила. Действительно, посмотреть на мнение молодежи — это способ взглянуть на все по-новому и даже улучшить всё нас окружающее.