Согласны ли вы с высказыванием французского писателя Альбером Камю: «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Правда ли, что каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир? Данный вопрос, основанный на утверждении Альбера Комю, очень актуален в современное время. Каждый человек ответит на него по-своему, потому что у всех разная точка зрения по этому поводу. Я ответил бы на него "да", так как согласен с тем, что каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир. Доказать правоту своей точки зрения я попробую, опираясь на произведение художественной литературы.

Ярким примером является роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Конфликт Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова хорошо иллюстрирует то, что каждое поколение, навязывая свои взгляды на жизнь, пытается переделать мир. В данном случае "старшее" поколение (Павел Петрович) выступало за дворянский образ жизни и дворянские ценности, а "младшее" (Евгений Базаров) за нигилизм и возвышение материализма.

Именно таким образом автор хочет донести до читателя, что каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир.

Также в качестве примера можно привести комедию Александра Грибоедова "Горе от ума". Ответом на вопрос, который был поставлен в начале сочинения может служить столкновение "века минувшего" (Фамусовское общество) и "века нынешнего" (Чацкий): эпоха Екатериной Великой, где прежде всего присутствовал фаворитизм, угодничество, лицемерие, браки по расчету и эпоха декабристских начинаний, где ценностями являлись свобода выбора, чувство собственного достоинства, тяга к изучению и развитию науки. Только Чацкий из всех героев, присутствовавших в произведении, считал, что будущее за ней (наукой). Полной противоположностью данного героя является Фамусов, пытавшиеся выдать дочь замуж по расчету и полностью отрицавший взгляды Чацкого. Можно заметить, что и в этом произведении автор пытается донести до читателя, что каждое поколение хочет изменить мир в соответствии со своими взглядами.

Из вышеперечисленных аргументов можно сделать вывод, что Альбер Комю был абсолютно прав, сказав, что каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир.