Почему, по вашему мнению, важно не терять надежду? «Преступление и наказание», «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень многое в жизни человека значит надежда. Каждому хочется верить, что его ожидает безоблачное будущее, не таящее в себе неприятностей. И хотя часто можно услышать, что большие надежды приводят к не менее большим разочарованиям, мне кажется, что надежда — очень важное чувство. Это тот луч света, который способен спасти человека от забвения, от всепоглощающего и медленно убивающего душу отчаяния. Именно вера в лучшее заставляет нас двигаться вперед, какие бы трудности не встречались на жизненном пути.

Иллюстрация того, как надежда может спасти человека, представлена в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Мы видим, что введенный в заблуждение своей теорией, запутавшийся в непростых обстоятельствах Родион Раскольников совершает преступление.

Автор не создает своего героя жестоким и равнодушным к чужому горю: это можно доказать тем, что он отдал последние деньги Соне Мармеладовой, когда в её семье случилось горе. Тем не менее, окружающие люди видят в нем лишь преступника, бедного студента, совершившего убийство ради денег. И лишь Соня заметила ту доброту, которая есть в его сердце. Она единственная поверила в него, и именно её надежда на то, что Родион выберет праведный путь, что он справится со всеми преградами, подарила ему силы для духовного исправления. Таким образом, чужая надежда помогла Раскольникову обрести себя.

Надежда не только способна заставить человека исправиться, но и помогает пережить любые неудачи и проблемы. Например, в повести «Алые паруса» А. Грина по-детски наивная вера в чудо уберегла Ассоль от разочарования в черствости окружающих людей. Ее трепетная надежда, что рано или поздно она увидит на горизонте чудесный корабль с алыми парусами, свидетельствует о глубине души и умении верить в хорошее и светлое. Несмотря на одиночество, насмешки и злословие горожан, девушка искренне надеялась, что ее мечта сбудется. Этим писатель пытается показать, что все в наших руках и только от нас самих зависит, будем мы счастливы или нет, главное — не терять надежды.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что без надежды трудно было бы представить нашу жизнь. Конечно, одними мечтами жить нельзя, ведь только труд и беспрестанная работа над собой могут привести к необходимому результату. Но все наши мечты и цели были бы бессмысленны, не будь у нас веры в собственные силы, надежды на хороший исход. Только уверенный в себе и своих желаниях человек, готовый трудиться для воплощения мечты и не отчаиваться даже в самых трудных ситуациях, способен достичь успеха.