Почему, по вашему мнению, важно не терять надежду? «Алые паруса», «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему, по вашему мнению, важно не терять надежду? Надежда-это вера в лучшее, несмотря ни на что, вера в счастливое будущее, внутреннее упование на изменения к лучшему. Надежда играет очень важную роль в жизни человека. Она дает ему веру в лучшее, что всё будет так, как он захочет, но, к сожалению, не всегда желания человека воплощаются в реальность. Не терять надежду-очень важно. Ведь пока в человеке живёт надежда, он силен не физически, а морально. Если же у человека случилось несчастье, он должен надеяться на лучший исход этой ситуации. И только тогда ты победишь в этой непростой битве.

Человеку важно не терять надежду. Однажды я прочитал повесть А. Грина «Алые паруса», в которой говорится о необходимости верить в сказки. Они дают читателю веру в жизнь, полную романтики. Но если человек лишился надежды, как говорил Грин, он перестанет бороться за своё великолепное будущее.

Дочь Лонгрена Ассоль жила в мире, состоящем из игрушек, которые изготавливал её отец. Девочка старалась вселить жизнь гребцов, которые сидели в лодке, но это были лишь её мечты. Попадает в этот волшебный мир не только Ассоль, но и Грей. Он стремился испытать на себе быт морской жизни, и у него это получилось. Идя к своей цели, юноша не замечал трудностей, с каждым шагом ему становилось легче. Мальчик вынес нелёгкое испытание. Лишь мечта и надежда дает нам силы на преодоление трудностей. И главное в самый трудный момент не сдаться, а продолжить свой намеченный путь. Ассоль так и сделала. Над ней издевались, подшучивали, но она выдержала. И с помощью Грея добилась успеха. А Грей, исполнив мечту девочки, поселился в её сердце. Именно этим произведением автор показывает то, что нужно трудиться для осуществления своей мечты, очень сильно желать, не терять надежду, и только тогда всё получится.

Но какова же жизнь человека, утратившего надежду? Михаил Юрьевич Лермонтов в своей поэме «Мцыри» описывает потерянные надежды главного героя произведения. Он стремился попасть в мир мечты, мир воображения, который манил Мцыри своим окружением. Но для этого главному герою нужно было сбежать из монастыря. И он совершает побег. Мцыри склоняется к природе, у него сильная душа, благодаря которой он совершает немыслимые поступки. Мцыри близок мир, в котором он находится. «Где барс борется за победу, так же мужественно, как и человек, житель гор». Герой надеется попасть в идеальный мир для своей жизни. Мцыри был уверен, что трудности его не остановят, но боец встречается с барсом, в бою с которым теряет свои силы и терпит поражение. Его надежды разрушились. Герой не готовился к такому исходу событий, ведь живя в монастыре он не знал, что такое реальная жизнь. Мцыри не смог воплотить свою мечту в реальность, потому что столкнулся с действительностью. Но герой был силён, он был готов умереть за несколько минут в родном краю. Таким образом, не всегда можно добиться своей цели, полагаясь только на надежду, но всё же её терять нельзя.

Надежду терять нельзя, потому что без неё жизнь потеряет смысл. Надежда должна существовать даже в самых безвыходных ситуациях. И человек не должен уничтожать её себе. Только тогда жизнь изменится в лучшую сторону и заиграет новыми красками.