Рассуждение о нравственном выборе по тексту Домбровского В тот день на берегу моря Зыбин всё-таки достал краба (ЕГЭ по русскому)

Часто перед нами стоит выбор, связанный с принятием одного из решений, предоставленных нам судьбой. Этот выбор называется нравственным, так как нам всегда приходиться размышлять над тем, что предпочесть: добро злу, любовь ненависти, верность предательству, совесть бесчестию, участие равнодушию... На наш выбор имеют непосредственное влияние многие факторы: иногда сам человек, иногда его нравственные ориентиры, мнение общества или сложившиеся на определенный момент жизненные обстоятельства.

Не всегда нравственный выбор считается верным, ведь он часто отражает манеру, в которой человек был воспитан. Люди, обладающие характером скверным, выбирать решения будут в свою пользу: таким не свойственно думать о других, так как им безразлично, что случится с иными.

Доказательства подобного мнения можно отыскать, прочитав творение Ю.

Домбровского, и изучив жизненный опыт. Предложения 18-23 прямо указывают на возникновение чувства сожаления, которое переживает герой после совершения собственного поступка. Рассказчика, увидевшего животного, ослепила красота, и он пожелал поступить бесчеловечно. Из краба ему захотелось сделать сувенир. Однако к нему пришло осознания неправильности собственного поступка, и выбор Зыбина пал на единственно правильное решение: отпустить краба.

Теперь вспоминается ещё и история мальчика, рассказанная В.Астафьевым в произведении “Конь с розовой гривой”. Читатель видит, как персонаж приходит к осознанию своей ошибки и раскаивается в совершённом поступке. Иными словами, герой стоит перед выбором - просить у бабушки прощения или промолчать. Он принял решение - извиниться. Данный рассказ и есть подтверждением того, что на нравственный выбор влияет характер человека.