Как вы думаете, что помогает справиться с отчаянием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей своей жизни человек нередко оказывается в сложных ситуациях, когда кажется, что найти выход невозможно, а если и возможно, то это потребует больших жертв. В этом случае велика вероятность погрузиться в отчаяние, потерять всякую надежду на хороший исход. Это чревато, на мой взгляд, трагическими последствиями: отказом от собственной мечты или даже нежеланием жить. Что же помогает нам избежать такого состояния? Я считаю, что большую роль играет поддержка близких и друзей, их внимание и забота. Не стоит забывать и про веру в себя и собственные силы.

Одинокий человек, объятый отчаянием, способен совершить ужасные ошибки, которые могли бы предотвратить ободряющее слово или вовремя протянутая рука помощи. Пример подобного мы наблюдаем в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского.

Родион Раскольников — главный герой произведения — студент, которого угнетает собственное бедственное положение. Он уверен, что на самом деле стоит выше некоторых людей и достоин решать их судьбы — только это нужно доказать. Писатель показывает, как одиночество и уныние искажают истинную картину мира, заставляют искать избавление от душевных терзаний не в любви и дружбе, а в жестокости. Об ошибочности теории Раскольникова свидетельствует воскрешающее действие любви Сони Мармеладовой, которая не только открыла герою глаза на ужасное преступление, совершенное им, но и помогла найти силы для искупления вины. Достоевский пытается донести мысль, что любые трудности можно преодолеть, если рядом будет любящий человек, готовый прийти на помощь и поддержать.

Конечно, чужое участие и сострадание — очень важные для отчаявшегося человека вещи, однако не стоит полагаться только на призрачную надежду, полученную извне. Примером того, чем это может обернуться, служит судьба персонажей пьесы «На дне» М. Горького. Писатель рисует перед нами мир опустившихся людей, которые живут бездуховно, без особой цели, потеряв моральный облик. Появившаяся в их жизни надежда, которую олицетворяет Лука, хоть и заставляет их на миг ощутить в себе силы, но тут же исчезает, стоит страннику покинуть ночлежку. Мы видим, что у героев не хватает душевных сил, чтобы что-то изменить, перебороть свое безразличие к будущему. Таким образом, для того, чтобы справиться с отчаянием и измениться, нужна не только надежда, но и искреннее желание, силы бороться за своё счастье и готовность идти до конца.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что с отчаянием можно справиться, только поняв и приняв себя, трезво взглянув на мир. Нужно не только разобраться с тем, что именно привело к унынию и апатии, но и найти то, что вернет желание жить и трудится. И если рядом окажется человек, готовый помочь с этим, поддержать в этой нелегкой ситуации — то шансов становится больше.