Что помогает личности справиться с отчаянием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это то поедающее изнутри чувство полной безнадежности, которое человек испытывает в самых сложных и невыносимых жизненных ситуациях. Но если отчаяние стало перманентным, нормальным состоянием, что тогда делать? Я считаю, что только лишь какие-либо действия, да и просто решимость могут помочь справиться с безнадёжностью.

Чтобы доказать свои слова приведу пример из книги “Гимн” Айны Рэнд. Главный герой Равенство 7-2521, живущий в строгой системе, где все равны и не имеют собственного мнения, где нет свободы выбора и свободы самовыражения, находится в состоянии полной безнадёжности и отчаяния. Он, наделённый природным талантом и умом становится только лишь дворником, потому что так велела система. Равенство влюбился в девушку, но даже не может заговорить с ней, потому что правительство так решило. Он не мог больше так жить. Юноша просто убежал со своей возлюбленной искать лучшей жизни, которую впоследствии они нашли.

Как ни странно, слова поддержки или смена обстановки не помогут в борьбе с отчаянием так, как хоть какие-нибудь решительные действия.

Вторым примером послужит книга Джорджа Оруэлла “1984”, где Уинстон Смит всё чаще задумывается над абсурдностью событий. Он прозрел, что и загнало его в полное отчаяние. Он понимает, что за такие мысли его судьбы предрешена, он знает, что, возможно его рассуждения ничего не изменят. Единственное, что помогает ему справиться с этой безнадёжностью — ведение дневника, поиск подтверждения своим выводам, попытки хотя бы глазами найти единомышленников. Я уверена, что не все способны в состоянии отчаяния встать и сделать что-то, иногда уже будет лучше если выговориться или начать дневник и там высказывать все свои мысли и чувства. Это помогает разобраться в ситуации и смотреть на проблему трезво и спокойно.

Таким образом, подведем итог. С отчаянием невозможно справиться просто словами поддержки или отдыхом. Чаще всего необходимо хоть что-то сделать, хоть что-то попытаться поменять. А высказать свои эмоции поможет посмотреть на проблему здраво, и впоследствии решить её.