Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сны Раскольникова в романе и их значение по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Сны играют большую роль в судьбе человека и до сих пор признаются величайшей загадкой для ученых. Как и всякая загадка, они являются очень привлекательными для писателей всех времен.

Сновидения нужны авторам для разных целей: кто-то использует их для раскрытия внутреннего мира персонажей, другие показывают через сны свою авторскую позицию, третьим сны нужны для предсказания читателю того, как дальше будет развиваться сюжет, иногда сны также показывают мысли самих героев.

Разные авторы используют сновидения сны для разных целей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но зачем они нужны Федору Михайловичу в его произведении?

Сны имеют в произведении большое значение. У Достоевского практически нет границы между реальностью и сном. Сон в романе плавно переходит в реальность, а реальность в сон, причем иногда сам герой принимает происходящие на самом деле события как нечто нереальное. Это связано с тем, что сама реальность в романе фантастична.

На протяжении романа главный герой пять раз сталкивается со сновидениям. Первое видение снится герою в его каморке после встречи с пьяной девочкой ещё до совершения преступления. Оно показывает его внутренние переживания перед убийством, объяснением, почему же герой воспринимает мир таким несправедливым. Этот сон порождён болезненным воображением героя.

Перед убийством,, когда состояние героя оставляет желать лучшего, он в бреду, Родиону снится сон об Африке. Герою грезится идеальный мир, небольшой оазис посреди пустыни. Таким, по мнению Раскольникова, должен быть идеальный мир по теории героя. Описание этого оазиса посреди Египта -- полный контраст с мрачной каморкой самого Родиона. В этом сне кроется подтверждение теории Родиона. Достоевский связывает этот сон с судьбой Наполеона, ведь его первый поход был именно в Египет. Знаменитый французский полководец стал для многих людей того времени настоящим лидером, неким идеалом, вождем, за которым готовы пойти миллионы. Он также важен и для Раскольникова, так как является частичным подтверждением его теории, ведь он как человек, "право имеющий" вершит судьбу "тварей дрожащих", что соответствует убеждениям героя

Третий сон снится ему уже после убийства старухи и Лизаветы. Всё существо Родиона воспротивилось совершенному преступлению, поэтому сновидение постепенно переходит в бред. В этом эпизоде он борется с самим собой, и лишь воспаленный мозг убеждает себя, что теория верна и убийство — норма, на которую он имел право.

Перед приходом Свидригайлова к Родиону главный герой вновь видит сон, на этот раз о мертвой старухе. Во сне Раскольников идет туда, где произошло убийство. Здесь он пытается вновь совершить убийство, что ему не удается: старуха остается жива.Этот сон является подтверждением догадки Раскольникова о том, что теория слаба.

Итогом всего произведения и избавлением героя от его теории является сон о моровой язве. Все должны погибнуть, кроме некоторых избранных, которых никто и никогда не видел. скорее всего, их и вовсе нет. Эта язва — теория Раскольникова, и в этом сне читатель может увидеть, какие бы последствия она имела.

Итак, сны Раскольникова в романе Достоевского являются важными деталями в сюжете: можно проследить, как главный герой развенчивает собственную теорию, убеждается в её ущербности и ненужности и, в конце концов, отрекается от неё, что можно считать душевным выздоровлением героя и его искуплением



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70966




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:30:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение



cach/desc1/70966.html