Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сны в романе «Преступление и наказание» и их смысловая нагрузка (Достоевский Ф. М.)


Во сне он испытывает жалость к живому существу, но при этом сам идёт на убийство человека. Этот сон показывает двойственность Раскольникова, он, после того как обеднел и почти потерял надежду на лучшее, из-за своего эгоизма стал слеп к ценностям мира, перестал испытывать жалость и сострадание, только для того чтобы для себя утвердиться в обществе. Но на протяжении всего произведения испытывает отвращение к своему поступку.

Четвертый сон о повторном убийстве Алены Ивановны. Раскольников попадает (последовав за каким то человеком) к старухе в квартиру, где та сидит в углу и смеется. Главный герой ещё раз пытается ее убить, но у него не получается, и он убегает на глазах у людей, смотрящих на него со всех сторон. Здесь главный герой переживает страз разоблачения и позора, которые он испытывает, а также что он скорее навредил себе, а не помог.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Последний сон Раскольникова о пандемии. Видит он его в бреде, после того как попадает в больницу, работая на каторге (после наказания). («Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных.»). Сон повествует о болезни, которая, поражая людей, делала их полностью убежденными в своих нормах (истине) и в своей правоте; из-за этого они начали убивать друг друга. Общество погрузилось в хаос, потеряло свои нравственные нормы. Достоевский соотносит этот сон с теорией. Раскольников считал, что «собственно людей» мало, но если эта теория станет известной, то мало кто захочет считать себя «материалом», тогда все люди начнут придумывать собственные нормы, противоположные нормам других, что приведет к расколу общества. А для того чтобы восстановить гармонию, нужно пожертвовать своими интересами, тем самым шаг навстречу (т. е. сделать поступок для другого). Именно такие люди держат мир в равновесии, не дают ему развалиться и ведут к утопичному будущему. Теория, целью которой являлось благосостояние общества, наоборот заставляла людей враждовать друг с другом, из-за того что люди эгоистичны. Ведь если все отрекутся от своих интересов для других, то останутся только общие интересы. Раскольников отказался от своей теории, поняв эгоистичность общества, и начал вести новый альтруистический образ жизни. Примером для него послужила Соня, которая отправилась с ним на каторгу.

(Можно сказать, что автор вел спор с Раскольниковым о его теории, а последний аргумент — этот сон, где всё доведено до абсурда)

Сны Аркадия Свидригайлова раскрывают его истинную, подлую и мерзкую, сущность для читателя и него самого. Накануне самоубийства Свидригайлов видит три сна, которые переходят один в другой.

В первом сне ему мерещится мышь. Это животное выступает в роли чего-то противного и мерзкого, как сам Свидригайлов.

Во втором сне Свидригайлов видит девочку-утопленницу в гробу, которая покончила жизнь самоубийством, пережив насилие. Она стала жертвой безнравственности, на которое когда-то пошел Аркадий Иванович.

А третий сон повествует о пятилетней девочке, которая стала камелией, безнравственность овладела ею. Хоть Свидригайлов и спасает её без какого либо умысла, но она внезапно превращается в него самого, и он видит со стороны свою пошлую и низкую натуру. Он осознает, насколько сам ужасен, что он уничтожает в себе всё человеческое.

Если во втором сне Свидригайлов впервые испытывает ужас от безнравственности (насилия), то в третьем сне он видит это в себе, из-за этого его переполняет страз своей личности, которую никак не исправить. Он занимался самообманом все эти годы, и не нашёл другого выхода кроме самоубийства.

Таким образом, сны героев романа передают истинные характеры героев. Во снах они не могут себе соврать, ведь сны нельзя контролировать, а значит в них вся правда без умолчаний.

(Это идеальный способ донести авторскую позицию, не возясь с сюжетом, а влияя на него).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80861




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:01:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение