Проблема влияния войны на искусство и людей, 5 вариант Сенина 2018 года. «На фронте, будучи уже взрослым и тёртым воякой...» (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние войны на искусство и людей? Вот над чем размышляет В.П.Астафьев.

Данный вопрос лежит в области как эстетической, так и социально-нравственной категории. Важность его не вызывает сомнений. Абстрактное, казалось бы, понятие автор иллюстрирует случаем из жизни: увиденное на кинокартине поразило бывалых бойцов. Прозаик обращается к этой проблеме, потому что она может коснуться каждого из нас. Солдаты не смогли отделить фильм от реальности (предложение 2).

В.П. Астафьев не зря заостряет наше внимание на том, что кино, которое смотрели бойцы на фронте, стало воплощение людского горя, гимном многострадальной русской женщины. Так, в предложении 6 героев настолько сильно поразила боль матери, топчущуюся на могиле собственного ребенка, что им хотелось крикнуть, остановить ее, но сил на это не было : костенела душа и стыла кровь. Астафьев призывает задуматься над тем, что фильму удалось передать весь ужас и разрушительность событий того времени. Настоящее искусство способно вернуть нас в суровые военные годы, когда беда никого не обходила стороной. Авторская позиция относительно поднятой проблемы прямо не выражена, но прозаик подводит читателя к мысли о том, что настоящие произведения способны повлиять на душу человека, особенно велика сила искусства военного времени. Я разделяю позиция автор. Огромное впечатления на меня произвел фильм С. И. Ростоцкого « А зори здесь тихие » одноименной книги Б. Васильева. До последнего не хотелось верить, что можно было так легко расстрелять девичий смех, разорвать в клочья их мечты, перерезать тонкую ниточку жизни. Таким образом, размышления над текстом В. П. Астафьева важны для нашего поколения. Война не обошла стороной жизни множества людей. Настоящее искусство, отразившее события тех дней, не перестает волновать душу и сердце человека и по сей день.