Старое кино. На фронте, будучи уже взрослым и тёртым воякой, сидел я как-то в тесно забитой бойцами украинской клуне (ЕГЭ по русскому)

Способно ли искусство затронуть душу человека? Именно этот вопрос поднимает В.П.Астафьев в своём тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует нам о том, как солдаты на фронте смотрели «кинокартины о войне».Сердце рассказчика дрогнуло от эпизода, где мать хоронит своего убитого ребёнка. «Костенела душа, стыла кровь» от игры талантливой актрисы. «Хотелось остановить её, да не было сил крикнуть, шевельнуться...»-отмечает писатель .

Этим примером В.П.Астафьев хотел донести до нас мысль о том, что режиссеру удалось передать весь ужас войны и затронуть сердца солдат.

Особого внимания заслуживают слова автора: «Ту военную картину больше не показывают на экранах...но мне все помнится...»Повествователь не может забыть «танец-голыми ногами,по голой земле» и «испепеляющие глаза русской женщины».Смысл этого высказывания заключается в том, что искусство способно оставить глубокий след в сердце человека, избавиться от которого невозможно.

Все выше сказанное приводит писателя к закономерному выводу о том,что истинное произведение может оказать влияние на человека, заставить поверить в происходящее.

Позиция В.П.Астафьева ясна и понятна. Он утверждает , что настоящее искусство способно глубоко тронуть душу человека, заставить его задуматься о важнейших жизненных ценностях и оставить в его памяти след.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Я считаю, что фильмы военного времени помогают человеку прочувствовать все страдания и муки , через которые проходили люди того ужасного времени.

Таким образом, настоящее искусство, отразившее события тех дней, не перестает волновать душу и сердце человека и по сей день.