Неразделённая любовь несёт только боль? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема неразделенной любви волнует человечество с давних пор. Принято считать, что это чувство приносит с собой в жизнь человека разочарование, потерю смысла жизни, делает его несчастным. Но всегда ли неразделенная любовь несёт только боль? Лично я считаю, что этого можно избежать. Любая любовь, в том числе и безответная, меняет человека, заставляет его переосмыслить свою жизнь, тянуться к лучшему и высокому.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к примерам из произведений художественной литературы.

Тему неразделенной любви поднимает в своём романе в стихах «Евгений Онегин» великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Главная героиня Татьяна Ларина влюбилась в Евгения Онегина. Для юноши эти чувства были несерьёзны, ведь испытывала их совсем юная девушка.

Чувства Татьяны были отвергнуты, а сама девушка какое-то время находилась в отчаянии. Однако шли годы, девочка Таня выросла, поумнела, похорошела и расцвела. Тот давний отказ Онегина помог ей начать заниматься саморазвитием, работать над своим духовным миром, обогащать его. Боль девочки сменилась хладнокровностью в глазах замужней дамы, которая сама уже готова отказать Евгению.

Пример Татьяны Лариной из произведения «Евгений Онегин» показывает нам, что неразделенная любовь приносит не только боль, но и заставляет меняться в лучшую сторону.

Другим примером может послужить Георгий Желтков из произведения Александра Куприна «Гранатовый браслет». Телеграфист давно понял, что на его чувства не ответят взаимностью, ведь его дама сердца уже долгие годы замужем. Но неразделенность чувств не делает Желткову больно, он наслаждается возможностью любить свою Веру и изредка напоминать о себе письмами. Его чувства очень светлые и искреннее, ему достаточно знать, что с любимой всё хорошо, что делает героя очень романтичным и чувственным.

Так, ГСЖ из «Гранатового браслета» является примером того, что неразделенная любовь может приносить не боль, а светлые и трогательные чувства, радость от одного осознания того, что любимый человек счастлив, пусть и не с тобой.

Подводя итоги своим рассуждениям, могу сделать общий вывод о том, что неразделенная любовь не всегда приносит только боль, она может помочь нам двигаться вперед и развиваться или просто наслаждаться чувствами к прекрасному человеку, ведь для действительно любящего сердца важно знать, что с его второй половинкой всё хорошо.