Всегда ли любовь — это счастье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это наивысшее состояние человека, когда мир вокруг кажется прекрасным, а люди добрыми и великодушными. Чувство сердечной привязанности доставляет радость, возвышает и окрыляет душу. Но всегда ли любовь приносит счастье? К сожалению, очень часто она доставляет страдания и муки. Причиной может служить безответность, жестокие жизненные обстоятельства, которым невозможно противостоять, или слабая воля возлюбленного, неспособного бороться с судьбой.

Главной героине драмы А. Н. Островского «Гроза» Катерине любовь дала один краткий миг счастья и неисчислимые бедствия и страдания, которые привели её к гибели. До замужества на девушку заглядывались парни, но она только смеялась, не воспринимая их ухаживания всерьёз. Замуж её выдали совсем молодой, но она искренне пыталась полюбить Тихона.

Любовь вошла в сердце Катерины стихийно, как гроза, которой она очень боялась и не из-за того, что убить может, а из страха предстать перед Господом со всеми греховными помыслами. Предмет душевных страданий Катерины — племянник богатого купца Дикого – Борис. К Борису женщину влечёт желание настоящей любви. Религиозная и совестливая, она воспринимает своё чувство как грех и пытается бороться с ним. Когда муж Тихон отказывается взять её с собой в поездку, потому что «с этакой-то неволи от какой хочешь красавицы жены убежишь», Катерина теряет остатки уважения к мужу. «Как же мне любить-то тебя, когда ты такие слова говоришь?» Женщина берёт ключ от калитки, который даёт её золовка Варвара, и не выбрасывает его, хотя он ей руки «жжёт». Она не хочет больше притворяться перед собой и всей душой стремится на свидание с Борисом. Муки совести Катерины приводят её к покаянию перед всем народом и к признанию в грехе. Жестокая и деспотичная свекровь торжествует победу: она не зря возводила «напраслину» на Катерину, она была права: «Куда воля-то ведёт!» Жизнь в доме свекрови становится невыносимой: издевательства Кабанихи, постылый муж, который по приказу «маменьки» «побил немножко». В отчаянии на последнем свидании Катерина просит Бориса взять её с собой, но тот отказывается: «Не по своей я воле еду…». Не желая возвращаться в дом свекрови, потому что там нехорошо, лучше в могилу, героиня бросается в Волгу.

Таким образом, любовь принесла героине А. Н. Островского больше мук и страданий, чем счастья. Глубокая народная совестливость, разочарование в муже, безволие возлюбленного и его неспособность бороться за своё счастье стали причиной её гибели.

Рассмотрим ещё один пример из этого же произведения. Тихон любит свою жену Катерину, но он совершенно лишён воли в родительском доме. Мать постоянно читает наставления, подозревает, что детям «воли хочется». Тихон страдает из-за того, что никак не может угодить маменьке. Он рад вырваться на волю, отправиться в поездку с Диким в Москву. Безвольный герой не может понять Катерину, не чувствует, как ей важно, чтобы он поддержал её в трудную минуту и взял с собой. В эту минуту он думает только о себе, только о том, как бы вырваться на свободу. Но любовь Кабанова к жене более человечная и христианская, чем чувство Бориса. Если Борис после признания перед всем народом Катерины в грехе желает ей только одного – смерти, чтобы она не мучилась, то Тихон прощает жену за измену. Но он не может противостоять своей властной матери. После самоубийства Катерины в душе Тихона рождается протест, и он обвиняет мать в гибели жены: «Маменька, вы её погубили! вы, вы, вы…» Но на людях Кабаниха хранит внешнее спокойствие, сыну говорит, что дома с ним поговорит, а народу кланяется. Заключительная фраза Тихона в пьесе говорит о том, что любовь принесла ему страдания: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!».

Пример Тихона — яркое свидетельство того, что любовь приносит горе и беды, если человек не обладает стойкостью и мужеством, чтобы бороться за своё счастье и свободу.

Мы пришли к выводу о том, что не всегда любовь доставляет счастье. Она может быть и причиной страданий, когда жизненные обстоятельства мешают соединению любящих сердец. Иногда безволие, слабохарактерность любящего приводят к бедствиям и душевным терзаниям.