Всегда ли любовь несёт счастье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли любовь приносит счастье? Что такое любовь? Любовь - это чувство глубокой привязанности и устремлённости к другому человеку или объекту, глубокая симпатия и наслаждение. По моему мнению, любовь может нередко приносить несчастье. Это вызвано недоверием и ревностью, изменами. Иногда люди перестают любить друг друга,но не могут признаться в этом. Есть много фильмов, книг, различных произведений, главной темой которых является несчастная любовь.

В произведении Николая Карамзина "Бедная Лиза" дворянин Эраст влюбляется в обычную крестьянку Лизу. Между ними разгораются отношения полные любви и нежности. Он решил, что нашел в Лизе то, что давно искал. Вскоре Эраст охладевает к девушке. Молодой человек уходит в армию, где проигрывает всё свое состояние,и ему приходится жениться на богатой вдове,чтобы выплатить свой долг. Когда Лиза случайно встречает Эраста в городе и, ничего не подозревая, с радостью обнимает его, молодой человек даёт ей деньги, желая откупиться от любви.

Не понимая происходящего, девушка бежит прочь, а когда осознает, что Эраст ей изменил, она заканчивает жизнь самоубийством.

И всё же любовь несёт не только несчастье. В произведении Пушкина "Капитанская дочка" Гринёв не сразу полюбил Машу. Но позже Пётр понял,что Маша очень скромная и неглупая добрая девушка. Когда Швабрин ранил Гринёва на дуэли, первым кого Пётр увидел после того, как пришёл в себя, была Маша. Тогда Гринёв признался ей в любви. Позже Пётр спас Машу из плена Швабрина, а она спасла его от тюрьмы, доказав императрице его невиновность. После своего освобождения Пётр женился на Маше. Их любовь принесла им настоящее счастье.

Любовь – это невероятное чувство, которое может принести человеку одновременно и счастье и страдания. Зависит это от её искренности, честности и поступков возлюбленных, от того, на что они готовы ради друг друга.