Почему любовь не всегда приносит счастье? Для одних это проклятие, для других – драгоценный дар. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Не каждый с легкостью может ответить на этот вопрос. Для одних это проклятие, для других – драгоценный дар. Кто-то чувствует радость и гармонию, а кто-то испытывает печаль и тоску, невыносимо страдает. Тем не менее, любовь является одной из высших общечеловеческих ценностей, смыслом жизни. Любовь может вытащить человека из глубин отчаянья, и та же любовь может его туда столкнуть. Она чрезвычайно многообразна в своих проявлениях: любить можно мужчину, женщину, родителей, людей в целом. Но всегда ли любовь приносит счастье? К сожалению, нет.

Чувства не во всех случаях бывают взаимны, и тогда из подарка небес любовь превращается в нестерпимую боль и кажущиеся бесконечными мучения. Порой даже настигает разочарование, особенно если избранник сердца безнравственен, холоден и жесток. Во имя любви человек может совершить любой поступок, переступить через себя, и это навсегда изменит его, возможно. сделает несчастным на всю оставшуюся жизнь.

В работах многих русских классиков мы видим рассуждения о любви. Рассмотрим подробнее произведение Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Катерина, молодая жена купца Измайлова, влюбляется в приказчика Сергея. Ради него она убивает сначала свёкра, затем собственного мужа, покушается на жизнь ребенка, мальчика Феди, единственного наследника купца. И она ни перед чем бы не остановилась, если бы ей не помешали. Катерину и Сергея арестовывают и отправляют на каторгу. Наигранные чувства Сергея мгновенно исчезают, ведь Катерина была нужна ему исключительно ради собственной выгоды. Она же зациклена на своей любви к нему, её больше ничто не интересует. Даже ребенка, рожденного от Сергея, она без раздумий отдает на воспитание. Катерина ничуть не сожалеет о содеянном, она готова на любые поступки, лишь бы вернуть Сергея. Он же всячески издевается над ней, унижает, на её глазах заводит роман. В отчаянии Катерина сводит счеты с жизнью, бросившись в реку вместе с подругой Сергея, Сонеткой. Что дала ей эта любовь? Она пошла на убийство, нарушила христианские заповеди, переступила через собственные нравственность и совесть ради недостойного человека. Можно ли это назвать счастьем? Ответ очевиден.

В произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» повествуется о любви чиновника Желткова к Вере Николаевне. Много лет он обожал ее издали, изредка писал письма, но однажды на её именины прислал в подарок гранатовый браслет, передававшийся в его семье по женской линии. Брат и муж Веры Николаевны расценили этот жест как оскорбление, разыскали Желткова, и между ними состоялся разговор. Поняв, что ему не суждено быть вместе с Верой Николаевной, Желтков пишет ей последнее письмо и заканчивает жизнь самоубийством. Только после его смерти Вера Николаевна осознала, что это была та любовь, которая встречается «один раз в тысячу лет». Но осознание пришло слишком поздно. Ни ему, ни ей эти чувства не принесли счастья.

Таким образом, любовь, безусловно, имеет огромное значение в жизни каждого из нас, но в силу разных причин приносит не только положительные эмоции, ведь любовь бывает не только счастливой, но и трагичной, безответной. В таких случаях важно не потерять себя, остаться верным своим нравственным и моральным убеждениям.