Всегда ли любовь приносит счастье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На земле отсутствует человек, который хотя бы единожды не сумел испытать на себе воздействие великого чувства. Однако любовные отношения не всегда подразумевают взаимопонимание между двумя людьми, уважение и наличие взаимности. Пребывая в плену такого чувства, люди часто ощущают себя несчастливыми, ведь что может подарить человеку безответная любовь – только раны и страдания. По-настоящему счастливые люди получают взаимную любовь в ответ на свои глубокие переживания. Это доказывается множеством примеров, освещаемых в художественных произведениях. Непростая лирическая тема каждым писателем раскрывается по-своему.

А. П. Чехов в романе «Дама с собачкой» поднимает проблему взаимной, но при этом несчастной любви. Главный персонаж Дмитрий Дмитриевич совершенно несчастен в собственной семье.

То же самое можно сказать об Анне Сергеевне, которая стремится получить глоток эмоций на стороне. Герои произведения обречены на участие в курортном романе, что беспокоить их обоих, ведь последствия могут быть непредсказуемыми. Они приходят к осознанию того, что между ними произошла любовь, и им сложно находиться на расстоянии друг от друга. Встречи персонажей происходят в тайне, что не является залогом их счастливого существования.

А. Н. Островский в драме «Гроза» рассказал о судьбе Катерины, воспитанием которой занимались любящие её люди. После замужества главная героиня оказалась в среде деспотов. В её новой семье Кабановых властвовала свекровь, которая отличалась безжалостным характером. Кабаниха стремилась подчинить себе всех. Супруг Катерины боится перечить матери, что приводит к постоянному унижению его жены. Результатом такого небрежного отношения стало проявление чувства влюблённости со стороны Катерины в адрес Бориса. Тайные свидания не приносят радости порядочной женщине, так как она понимает, что это грех. Героиня произведения является честным человеком, и поэтому решает признаться во всём мужу. После отъезда Бориса ей приходиться одной противостоять этим враждебно настроенным против неё людям. Несчастье Катерины состоит в том, что её предали все, кого она любила.