Всегда ли счастье приносит любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

1) Любовь – это великое чувство, ей посвящали свои романы писатели, поэты писали стихи, о ней воспевалось в песнях. Она дает человеку ощущение счастья, силы, любые трудные ситуации преодолеваются легко. Не всегда любовь бывает радостной и безоблачной. Не всегда, испытывая это чувство, люди счастливы. За примерами можно обратиться к художественной литературе.

2) А. С. Пушкин "Дубровский"

Сильное и глубокое чувство испытывал главный герой к дочери своего врага, помещика Троекурова. Ради неё Владимир Дубровский отказывается от мести Троекурову, виновному в смерти его отца. Он готов на подвиги ради любимой: проникает в дом под видом учителя-француза Дефоржа, покоряет сердце юной Маши. Но девушка не была готова обманом покинуть дом отца. Через некоторое время Троекуров выдает её замуж за старого князя Верейского.

И хотя Мария князя не любила, противиться воле отца не могла. Она обратилась за помощью к Дубровскому, но Владимир не успел её вовремя спасти от ненавистного замужества. К сожалению, любовь этих двух молодых людей не принесла им счастья, уж слишком много роковых обстоятельств было на ее пути. Честь и долг для них были дороже любви.

3) Тургенев "Муму"

А Татьяна не стала перечить. Да еще и разыграла из себя пьяную, чтоб Герасим в ней разочаровался. Любовь Герасима оставила в его душе горький след.

Таким образом, любовь может стать причиной не только счастья, но и душевной боли, страданий и разочарования. Очень хочется, чтобы это светлое чувство приносило людям только самые лучшие ощущения: радости, надёжности, защищённости, удовлетворения жизнью. Чтобы любовь была взаимной, и никакие обстоятельства и неурядицы не могли бы её разрушить!