Нужно ли человеку смиряться с судьбой? «Любовь к жизни», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек в своей жизни сталкивался с трудностями. Порой ситуация кажется безвыходной, не имеющая решения и человек отчаивается. Но есть люди, которые не опускают руки и борются до конца с трудностями, стараясь добиться своей цели. Смирится с судьбой — это значит проявить слабость. Ведь именно человек сильного характера будет пытаться достичь намеченных задач несмотря на любые трудности ради своего счастья и своей любви.

Ответ на вопрос, нужно ли человеку смиряться с судьбой, на протяжении многих веков искали писатели мировой литературы, одними из которых являются Джек Лондон и А. С. Пушкин.

В произведении Джека Лондона «Любовь к жизни», главный героем которого является золотоискатель, показано противостояние человека своей судьбе. Предательство друга привело героя к тому, что он остался в полном одиночестве с суровой и дикой природой. Золотоискатель не хотел смиряться с судьбой и всячески противостоял ей.

На протяжении нескольких недель несмотря на усталость и голод он бродил по лесу, пытаясь выжить. Спустя некоторое время люди на китобойном судне заметили и спасли путника. Казалось, герой был обречён на смерть, но он очень любил жизнь и, чтобы её не потерять, он бросает вызов судьбе.

Д. Лондон в своем произведение показывает, что только человек сильного характера для того, чтобы достичь своей цели, не будет смиряться с судьбой.

В качестве второго аргумента приведу произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Пётр Гринёв по прибытии в Белгородскую крепость встречает дочь коменданта Марью Миронову и влюбляется в неё. Получив письмо с отказом от отца благословить его на брак, юноша не смиряется с решением родителей и не перестает мечтать о своём будущем с возлюбленной. Узнав о том, что Швабрин держит девушку в плену, он отправился её спасать, ведь Марья Миронова была смыслом его существования. Спустя некоторое время возлюбленная, узнав об аресте Петра Гринева, не опустила руки, не стала смиряться с судьбой, она помогла юноше освободиться. В произведение А. С. Пушкин на примере этих двух героев показывает, что не надо смиряться с судьбой, а, наоборот, все время бороться с ней, ведь только так человек сможет добиться счастья и любви.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что люди, которые стараются добиться своих целей и не смиряются со своей судьбой, в конце концов достигают их и остаются счастливыми. Я надеюсь, что будущие поколения читателей будут воспитаны на произведениях А. С. Пушкина и Д. Лондона.