«Жизнь — процесс решения бесконечного числа конфликтов. Человек не может избежать их. Он может только решить, участвовать в выработке решений или оставить это другим» (Б. Вул) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Вул обращается к идее сущности жизни, которую он рассматривает в качестве нескончаемой чреды конфликтов, в разрешении которых человек может участвовать, а может бездействовать. Смысл цитаты заключается в том, что индивид не может не оказываться в конфликтных ситуациях, так как они являются важной частью нашей жизни, но только от него и от принятых им решений зависит исход конфликта. Каждый человек в праве решать: принимать ли ему активное участие в изменении своей жизни или остаться в стороне.

Важно обратить внимание на аспекты этой мысли: разрешение конфликта зависит только от человека, от того, какую стратегию поведения он выберет, и из этого вытекает 2-ой аспект, заключающийся в том, что последствия конфликта могут быть как положительные, так и отрицательные. Мне кажется, что без конфликтов жизни была бы не такой насыщенной, ведь благодаря противоречиям мы узнаем множество информации и мыслей других людей.

Для того чтобы продолжить рассуждать об этой цитате, стоит уточнить что же такое конфликт, социальный конфликт — это высшая стадия противоречий в системе отношений людей, социальных групп, институтов, представляющих разные интересы и ценности. В нашем обществе конфликты разделяют на виды: по количеству участников, по длительности, по источнику возникновения, по полезности, что очередной раз доказывает бесконечность числа конфликтов, которые окружают нас ежедневно. Стоит вспомнить и участников конфликта — это конфликтующие стороны, подстрекатели, посредники, свидетели и пособники, интересно, что за свою жизнь, человек успевает оказаться на каждой позиции, принимая участие в конфликте. У социальных конфликтов множество функции как положительных(стимулирование социальных изменений, снятие социальной напряженности), так и отрицательных (созданий стрессовых ситуаций, разрушение социальной системы), и то, как будет протекать и чем обернется исход конфликта, зависит в большей степени от стратегии поведения, выбранной человеком, к примеру приспособление, избегание, компромисс или соперничество.

Чтобы подтвердить свои слова, приведу в пример февральскую революцию 1917 года: из-за того, что царская семья выбрала путь избегания и игнорирования волнений, происходящих в столице, конфликт обернулся революцией, так как народ понимал, что у него нет возможности изменить что-то мирным путем, ведь его просто не слушали. Этот отрывок истории показывает важность готовности идти на компромисс, иначе одной из сторон придется применить силу.

Не так давно в новостях я читала статью, о создании в Краснодаре форума «открытая власть», который возник из-за большого количества обращений от людей к властям со своими проблемами, и этот факт показывает то, что администрация принимает социальный конфликт и готова приложить усилия для его разрешения. Чуть позже я наткнулась на новую статью, в которой рассказывалось о снижении количества жалоб, направленных из региона к президенту РФ, что доказывает решение существующих разногласий, положительный исход конфликта.

Конфликты — та часть жизни, без которой общество не может существовать, но стоит помнить о том, что последствия конфликта могут привести как к положительным изменениям, так и к отрицательным.