По высказыванию Б. Вула: «Жизнь — процесс решения бесконечного числа конфликтов. Человек не может избежать их. Он может только решить, участвовать в выработке решений или оставить это другим» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Вул говорит о сущности социальных конфликтов. Автор утверждает, что конфликты — неотъемлемая часть общественных взаимодействий, которые касаются каждого человека. Избежать решения конфликта очень сложно, потому что человек неразрывно связан с обществом, именно поэтому проблема, поднятая автором, остается актуальной и в наше время.

Нельзя не согласиться с мнением автора, социальные конфликты — это противостояние мнений и интересов нескольких человек или социальных групп, имеющие политические, экономические или другие основы. Они могут возникнуть в традиционном, индустриальном и постиндустриальном обществе, то есть независимо от стадии его развития.

Первый этап развития конфликтов — скрытый, когда участники ещё не осознают сущности противоречий. Затем есть два пути предотвращения конфликта: выработка решения или его игнорирование. Последний путь — несёт заведомо негативные последствия, только усугубляя ситуацию и расширяя противоборство сторон, а первый имеет как негативные последствия, например, напряженность в будущем общении участников, так и положительные — получение новой информации и мнения.

Социальные конфликты могут возникать на самой разной почве и увеличиваться по масштабу. Здесь мы можем рассмотреть конфликт Косово, который возник на религиозной и этнической основе. Непризнание албанцами Конституции Сербии и желанием отделиться и стать автономным государством в итоге привело к вооруженному столкновению. В результате конфликта и отделении Республики Косово, в мире обострилось политическое напряжение, т. к. не все государства современного мира смогли признать его автономность. Этот пример показывает, насколько широко может быть развернут социальный конфликт и сколько сфер общественной жизни (политическая, социальная и др.) он может охватить.

С другой стороны, решение общей проблемы может оказать позитивное влияние на противоборствующие стороны. Например, в романе М. А. Шолохова "Тихий Дон" главный герой Григорий имел непростые отношение со Степаном Акасьевым, они враждовали и сильно недолюбливали друг друга. Тем не менее, с началом войны им обоим пришлось забыть про обиды и воевать против общего врага. Со временем, благодаря сплочению для решения общей проблемы, столкновение интересов стало ослабевать и конфликт угасал. Это говорит о том, что не все конфликты несут исключительно негативный характер для общества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Б. Вул был полностью прав в своём высказывании. Социальные конфликты — часть общественной жизни, которую никто из нас не может избежать.