Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Б. Вула: «Жизнь — процесс решения бесконечного числа конфликтов. Человек не может избежать их. Он может только решить, участвовать в выработке решений или оставить это другим» (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Б. Вул говорит о сущности социальных конфликтов. Автор утверждает, что конфликты — неотъемлемая часть общественных взаимодействий, которые касаются каждого человека. Избежать решения конфликта очень сложно, потому что человек неразрывно связан с обществом, именно поэтому проблема, поднятая автором, остается актуальной и в наше время.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нельзя не согласиться с мнением автора, социальные конфликты — это противостояние мнений и интересов нескольких человек или социальных групп, имеющие политические, экономические или другие основы. Они могут возникнуть в традиционном, индустриальном и постиндустриальном обществе, то есть независимо от стадии его развития.

Первый этап развития конфликтов — скрытый, когда участники ещё не осознают сущности противоречий. Затем есть два пути предотвращения конфликта: выработка решения или его игнорирование. Последний путь — несёт заведомо негативные последствия, только усугубляя ситуацию и расширяя противоборство сторон, а первый имеет как негативные последствия, например, напряженность в будущем общении участников, так и положительные — получение новой информации и мнения.

Социальные конфликты могут возникать на самой разной почве и увеличиваться по масштабу. Здесь мы можем рассмотреть конфликт Косово, который возник на религиозной и этнической основе. Непризнание албанцами Конституции Сербии и желанием отделиться и стать автономным государством в итоге привело к вооруженному столкновению. В результате конфликта и отделении Республики Косово, в мире обострилось политическое напряжение, т. к. не все государства современного мира смогли признать его автономность. Этот пример показывает, насколько широко может быть развернут социальный конфликт и сколько сфер общественной жизни (политическая, социальная и др.) он может охватить.

С другой стороны, решение общей проблемы может оказать позитивное влияние на противоборствующие стороны. Например, в романе М. А. Шолохова "Тихий Дон" главный герой Григорий имел непростые отношение со Степаном Акасьевым, они враждовали и сильно недолюбливали друг друга. Тем не менее, с началом войны им обоим пришлось забыть про обиды и воевать против общего врага. Со временем, благодаря сплочению для решения общей проблемы, столкновение интересов стало ослабевать и конфликт угасал. Это говорит о том, что не все конфликты несут исключительно негативный характер для общества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Б. Вул был полностью прав в своём высказывании. Социальные конфликты — часть общественной жизни, которую никто из нас не может избежать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76305




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:48:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение