«Жизнь — процесс решения бесконечного числа конфликтов. Человек не может избежать их. Он может только решить, участвовать в выработке решений или оставить это другим» (Бенцион Вул) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в роли социального конфликта в нашей жизни. Этими словами автор хотел сказать, что социальные конфликты неизбежны, и, с помощью участия обоих сторон, их можно разрешить любым способом.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения теории. Социальный конфликт — это спор, столкновение двух субъектов за обладание тем, что одинаково высоко ценится обеими сторонами.

К причинам возникновения конфликтов относят: социальное неравенство, неудовлетворительное материальные положение или несправедливое отношение к отельным группам и организациям. Последствия конфликта могут быть как положительными, например, стимулирование социальных изменений, снятие социального напряжения, так и негативными: создание стрессовых ситуаций и разрушение социальной системы. Существует три стадии конфликта: первая — предконфликтная ситуация, вторая — непосредственно конфликт и третья — разрешение этого конфликта. Способами его разрешения могут быть: компромисс, переговоры, посредничество, арбитраж и применение силы. Стоит отметить и наличие огромного количества классификаций конфликтов, например :внутренние и внешние, личные и групповые, подготовленные или спонтанные, что подтверждает их неизбежность в нашей жизни.

Свою мысль я могу подтвердить реальной конфликтной ситуацией между Арменией и Азербайджаном, причиной которой стало деление территории. Нагорный Карабах официально принадлежит Азербайджану, но проживают на ней, по большей степени, армяне, то есть формально он принадлежит Армении. Свое начало спор между этими двумя странами берет ещё в 90-х годах и, оставаясь нерешенным, продолжается до сих пор. На данный момент обе стороны пришли к компромиссу и прекратили боевые действия. Все по-прежнему ведутся переговоры в целях поиска пути мирного решения данного разногласия. Эта ситуация является примером межнационального конфликта, который, без вмешательства властей, может принести серьезные негативные последствия.

Более того, могу привести пример из личного социального опыта. Конфликты также способны возникать на почве разных взглядов и нести не такой глобальный характер. Например, моя подруга Ира постоянно ссорится со своими родителями из-за различий в восприятии современных технологий. Её мама запрещает использование социальных сетей и интернета, считая такое времяпрепровождение бессмысленным и вредным. В свою очередь Ира, не советуясь с мнением родителей и переступая через ограничения, продолжает постоянное применение гаджетов. Обе стороны не могут прийти к компромиссу, так как не желают идти друг другу на уступки. Этот пример иллюстрирует одну из причин повторяющихся конфликтов, которые, из-за безучастия в выработке решений со стороны Иры и мамы, продолжаются регулярно.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что социальные конфликты, как неотъемлемая часть жизни, играют важную роль в обществе, так как имеют как положительные, так и отрицательные последствия. Каждое разногласие можно решить с помощью устранения его причины при участии обеих его сторон.