«Жизнь — это процесс решения бесконечного числа конфликтов. Человек не может избежать их. Он может только, решать, участвовать в выработке решений или оставить это дело другим» (Б. Вул) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Вул поднимает проблему сущности социального конфликта. Ведь возникновение конфликта — это естественный и неизбежный процесс, решить который способен каждый самостоятельно или при помощи других лиц.

Перейдем к теоретической части. Рассмотрим, что же означает понятие «конфликт». Конфликт — это спор, столкновение двух и более человек, социальных групп за обладание чем-то таким, что высоко ценится всеми сторонами.

Что же может послужить причиной конфликта? Причиной конфликта являются объективные обстоятельства, которые предопределяют появление самого конфликта, то есть причина связана с потребностями конфликтующих сторон. Так как на протяжении всей жизни человек достаточно часто сталкивается с конфликтами, он должен уметь разрешать споры, а повлиять на исход конфликта можно лишь принимая активное участие в его разрешении. Чтобы прекратить спор, необходимо прибегнуть к одному из способов его разрешения. Человек может способствовать решению социального конфликта как самостоятельно, т. е. используя компромисс или переговоры, так и с помощью третьих лиц, например, посредничество или арбитраж.

Перейдем к фактической части. Например, если обратиться к истории нашего государства можно увидеть, что растет неудовлетворенность проводимой политикой, что выражается в массовом проявлении недовольства,

т. е. социальный конфликт складывается из-за непонимания различными социальными группами политических интересов. В качестве второго аргумента можно привести пример из литературы. Так, в произведении «Отцы и дети» иллюстрируется социальный конфликт, который заключается в противостоянии разных слоев общества: дворянского сословия, отстаивающего существующие порядки, и последователей теории нигилизма, отрицающих авторитеты и принципы, т. е. спор складывается из-за того, что конфликтующие стороны отстаивают свои интересы, возникшие на основе собственных потребностей.

Таким образом, конфликтные ситуации сопутствуют человеку на протяжении всей жизни и могут повлечь за собой изменения в жизни общества.