«Познание и жизнь неотделимы» (Л.Фейхтвангер) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что познание неотделимо от жизни, дает нам повод порассуждать над данной темой.

Л. Фейхтвангер, выражая такую мысль, хотел сказать, что познание осуществляется непосредственно в ходе жизни человека, а с другой стороны, ему для этой жизни необходимо.

Нельзя не согласиться с автором высказывания, так как оно вполне соответствует реалиям жизни человека на любом историческом этапе становления общества.

Для начала обратимся к теории. Познание - это процесс получения знания. Существуют различные виды познания, такие как: научное, обыденное (житейское), религиозное, мифологическое и т.д. Нас, в первую очередь, интересуют первые два. Научное познание отличается тем, что его целью изначально является получение знаний. Его осуществляют специально подготовленные люди - ученые, с помощи специального оборудования, используя научную терминологию и т.д.

Обыденное же познание - познание, которое сопутствует нам в ходе обычной повседневной жизни. Такое познание не имеет своей целью получить знание, оно скорее является дополнением к практике.

Приведем пример, подтверждающий, что познание и жизнь неотделимы, так как первое осуществляется непосредственно в ходе жизни человека. Здесь наиболее применимо понятие обыденного познания. Так, ребенок случайно положив руку на включенный утюг, узнает что благодаря этому можно получить ожег и так делать не стоит, а хозяйка, переварившая борщ, делает вывод, что не нужно слепо следовать рецепту приготовления, но также следует учитывать характеристики своей плиты и прочие аспекты.

Но познание также неотделимо от жизни так как его результаты находят применение на практике, способствуют прогрессу общества. Здесь речь идет уже о научном познании. Так, исследования по поиску и созданию лекарства от туберкулеза, послужили спасению жизни многих людей, то есть, результаты данного познания были использованы на практике.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что автор полностью прав, а познание и жизнь неотделимы друг от друга.