Можно ли утверждать, что человек всесилен? По тексту Германа Рогова (ЕГЭ по русскому)

Можно ли утверждать, что человек всесилен? Над этим вопросом размышляет Герман Рогов в тексте.

В самом начале повествования автор рассказывает о мечтах человека о полете. Он считает, что появление крыльев у насекомых остаётся загадкой, потому что даже «приверженцы эволюционной теории» не могут точно объяснить данное явление. Человек, будучи «вершиной эволюции», вовсе лишён возможности летать. Поэтому древние учёные начали искать способы, чтобы летать, подобно птицам. Автор обращает внимание читателей на вклад Леонардо да Винчи, потому что тот «бросил вызов и природе, и высшему разуму». Он потратил большое количество времени и усилий для того, чтобы поднять человека в воздух. Но его знаний не хватило для полной реализации полета.

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что люди занимают высокую ступень в эволюции жизни, однако им доступно не всё. Без использования специальных аппаратов они ограничены природой.

Далее повествователь рассуждает о божественной теории. Его предположения о том, что «всё было однажды сделано полностью функциональным с самого начала», можно подтвердить примером разумного дизайна полета насекомых. Их уникальные и загадочные крылья помогают выживать в природе. Автор считает, что все организмы были созданы с определенными чертами изначально высшими силами. По его мнению, есть вероятность, что человек сможет полететь так же, как насекомые и птицы, только «ежели это будет угодно самими небесами». Однако на данный момент все ограничены в естественных полетах. Более того, автор пытается донести читателям мысль о том, что люди не имеют предрасположенности к выполнению всех действий, происходящих в природе. Они используют научные достижения для реализации собственных желаний.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить позицию автора.

Точка зрения автора такова: несмотря на то, что человек — вершина эволюции, он ограничен в действиях, не может пойти против законов природы, изменить себя. Даже используя достижения научно-технического прогресса, люди не могут летать сами по себе, без помощи специальных аппаратов.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, в природе множество загадок, которые пока не удалось разгадать. Человек пытается подчинить природу, однако не может изменить её законы. Мечты о полёте остаются грезами, потому что только чудо способно повлиять на изменение человеческого тела, которое будет способно свободно летать.

Раньше я считала, что человек обладает безграничной властью над природой и миром. Но он на самом деле не всесилен. Мы можем строить, разрушать, изменять, но есть определённые моменты, когда человеческие возможности ограничены. Людям не подвластны чувства, мечтания, память о чем-либо дорогом. Осознание мною собственной ограниченности привело к разочарованию, но мне не потребовались долгие размышления. Я приняла данный факт, сняла «розовые очки» и продолжила жизнь с новыми взглядами.