Какое влияние оказывают книги на жизнь человека? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают книги на жизнь человека? Именно эту проблему поднимает в предложенном для анализа тексте Евгений Александрович Евтушенко.

Автор отмечает, что жизненный опыт — главный воспитатель человека, но мы можем его усвоить лишь при помощи книг. Этим Евгений Александрович хочет донести до нас, что люди, которые не любят читать, будут лишены возможности сопереживать и осмысливать литературные произведения, и из-за этого будут несчастны. Автор, выражая благодарность людям, которые воспитывали в нем любовь к поэзии, показывает нам, как отец поддерживал его в пути к пониманию книг и показывал всю красоту и силу строк. Этим Евгений Александрович хочет донести до читателей, насколько важно с детства учиться воспринимать литературу, осознавать заложенный в ней глубокий смысл.

Оба примера, дополняя друг друга, лишь подкрепляют следующую позицию автора, которая предельно ясна.

Евгений Александрович полагает, что книги играют значительную роль в жизни человека, развивая его мышление и способность сопереживать.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что люди просто обязаны читать.

Произведения литературы заставляют человека сопереживать героям, обдумывать какие-то ситуации и примерять их на себя, что, несомненно, делает его умнее и опытнее. Именно поэтому необходимо читать как можно больше книг, которые несут в себе глубокий смысл и дают повод для размышлений.

В заключение хочется поблагодарить автора за то, что он поднял такую важную для людей проблему. Современный человек уже практически перестал осознавать всю важность и ценность книг, а этого ни в коем случае нельзя допускать.