Проблема благодарности близким людям, чувства долга перед ними по тексту Н.И.Пирогова ("Я все чаще думаю о том, как трудно...") (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Николая Ивановича Пирогова, русского хирурга и естествоиспытателя, в котором описана проблема благодарности близким людям, чувства долга перед ними.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает минувшие годы, когда жизнь его семьи складывалась не очень хорошо. Умер отец, и воспитание Николая полностью легло на плечи двум старшим сестрам и матери. Несмотря на трудности, женщины подняли на ноги юношу. К сожалению, как признается сам автор, он не выполнил свой главный долг – благодарность своей семье.

Позиция автора ясна: близкие люди поддерживают нас в трудные минуты, протягивают нам руку помощи, а человек в ответ испытывает чувство благодарности, которое он воспринимает, как священный долг.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, только близкие люди, несмотря ни на что, могут ринуться на помощь человеку. Они не боятся последствий, которые могут произойти, и считают, что легче всего пережить трудности вместе.

Так, в произведении М.Шолохова «Судьба человека» автор рассказывает об Андрее Соколове, как о сильном мужчине, который смог вынести весь трагизм его судьбы.

В годы войны погибла вся семья героя, но он смог вынести эту боль и взял на воспитание Ванюшку, назвавшись его отцом. Я уверена, что мальчик был благодарен своему спасителю, так как тот спас его от гибели и подарил семью.

А в произведении А.Приставкина «Золотая рыбка» главный герой рассказывает о Люсе, своей сестре, которая вынуждена была жить в детском доме в годы Великой Отечественной войны. Люди, жившие с ней в одной комнате, не позволили ей умереть от голодной смерти, и девочка была очень благодарна им.

Таким образом, умение поддержать близкого человека, позаботиться о нем, помочь ему хоть чем-нибудь, позволяет тому человеку пережить даже самые трудные жизненные ситуации, но при этом он не должен забывать поблагодарить за помощь.