Проблема благодарности к близким людям по тексту Н. И. Пирогова «Я всё чаще думаю о том...» (ЕГЭ по русскому)

Признательность родным людям... Это наш нравственный долг — выразить благодарность тем, кто помог нам в тяжёлый момент. Однако некоторые люди не успевают отблагодарить людей, которые помогли. Н. И. Пирогов приглашает читателя к размышлению над проблемой благодарности к близким людям.

Писатель приводит пример из собственной жизни. Например, он некоторое время проживал в семействе Мойера. Писатель был принят в семью, как свой. Особое участие в его судьбе приняла сестричка по папе Екатерина Афанасьев.

Другим является эпизод, когда с 1824 по 1827 год мама и две сестрицы содержали его. Мама и сестрички взялись за мелкие работы, которые приносили немного денег. Денег не хватало даже на мундир, поэтому сестрицы сшили его из старых вещей.

Оба эти примера свидетельствуют о том, что автор был очень благодарен людям, которые помогли ему. К огорчению, автор не успел отблагодарить людей по каким-то причинам.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: люди которые готовы помогать нам в тяжёлые моменты, жертвуют своим здоровьем и временем, имеют право услышать признательность в ответ. Если мы не проявили свою признательность, то позже будем чувствовать сожаление.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что мы обязаны отблагодарить людей за их помощь, несмотря на то, если у нас нет времени.

В качестве примера, доказывающего мою позицию, хочу привести рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского». Главный герой рассказ сам автор. Он рассказывает о том, как учительница Лидия Михайлова, желая помочь ему, играла с ним на деньги. В тот момент он не понимал причин поступка учительницы. Только став взрослым, он выразил благодарность учительнице, которая помогла ему в то нелегкое время.

Подводя итог, хочу сказать, что если человек не выразил благодарность тому человеку, который сделал благо для него, он будет чувствовать огромное сожаление из-за этого.