Современный публицист Михаил Сергеевич Худяков поднимает проблему ответственности человека за свои поступки (ЕГЭ по русскому)

Современный публицист Михаил Сергеевич Худяков поднимает проблему ответственности человека за свои поступки. Автор раскрывает проблему на основе двух примеров: многочисленных сказаний про рыцарей и собственного примера из жизни. По мнению Михаила Сергеевича герои из древних сказаний могут оказаться трусами: « Пообещает иной благородный рыцарь бедной девушке, что не даст её в обиду, а когда увидит огнедышащего дракона, когда услышит его хриплый рёв, вся книжная героика мигом вылетит из его трясущейся душонки — и только и видели вы этого горе-змееборца.». Эта цитата говорит о том, что только слабые люди, взявшись за дело и переоценив свои возможности, не могут закончить начатую миссию. Нужно трезво оценивать свои силы, а если человек чувствует, что ему не хватает упорства и мужества, чтобы достичь поставленную цель, лучше не браться за непосильные задачи.

Также автор приводит пример из собственного опыта, чтобы предостеречь нас от необдуманных поступков: «Без лишних слов я выхватил у неё сумку и, подбросив её, бодро спросил...». Молодым студентом автор помогает девушке донести сумки до её бабушки, но, пересмотрев свои возможности, уходит от девушки. После такого поступка автора грызла совесть, но не за то, что он бросил одинокую девушку, а за то, что взялся за непосильную для него задачу. Дополняя этими примерами иллюстрации, автор приводит читателя к мысли о том, что человек должен быть ответственен за свои поступки, так как именно слабость превращает людей, которые хотели помочь кому-либо, в предателей и трусов. Я полностью согласна с позицией автора. Так в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершает преступление. Он, охваченный своей теорией, решил проверить: «тварь ли я дрожащая или право имею». Из-за трусости главный герой не смог закончить дело, но ответственность заставила его признаться в содеянном и понести законное наказание. Таким образом, ответственность - это важное качество, которое ценится в людях и будет всегда являться примером для подражания.