Как образование влияет на формирование личности? (ЕГЭ по русскому)

Как образование влияет на формирование личности? Этот вопрос предлагает осмыслить читатель публицист Ефремов.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает свои студенческие годы, как разнообразная деятельность лаборанта увлекала его. Он говорит нам о том, что совмещать работу с занятиями было очень сложно, но писатель до конца старался преодолеть свои трудности. Однако в скором времени он совсем забыл о своём учении и полностью посвятил себя увлекательной работе.

Чтобы глубже раскрыть проблему, автор показывает осознание того, что он зря бросил учёбу, не доведя её до конца. Писатель каялся, бранил себя. К нему пришло понимание — школа, уроки, диктовки, задачи — всё это трудно, но одновременно интересно и познавательно. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять, что высшее образование действительно важно.Оно помогает нам развиваться, расширять знания и пополнять духовное богатство.

Автор считает, что образование открывает очень много возможностей для каждого. Он говорит о необходимости учиться преодолевать сложности — привычка к этому приходит незаметно, а вот трудности достигаются всё легче и легче, и это относится не только к учёбе, но и к жизни.

Нельзя не согласиться с автором. Образование играет в формировании личности огромную роль. Так, например, в произведении Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка совсем не любил учиться. Он только строил планы, ставил цели, но для достижения результата ничего не делал, так и остался безграмотным и глупым.

Я искренне благодарна автору текста, он заставил меня задуматься о важности и необходимости высшего образования.