«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (с) В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

В. Г. Белинский говорил, что "создаёт человека природа, но развивает и образует его общество". Своим высказываем он имел в виду, что каждый рождается только по воли природы, появляются на свет благодаря неё. Но только в окружении других людей мы приобретаем свои индивидуальные качества, характер, личные черты, увлечения, мысли и вкусы. В обществе происходит самореализация человека, в процессе которой он становится личностью, находя самого себя. Каждый из нас ребёнок природы, но благодаря социализация мы не становимся похожими на животных, не пользуемся одними инстинктами, у нас появляется сознание.

Человек начинает понимать, что он делает, как делает и зачем делает. И в этом ему помогает его социальное окружение.

Я согласна с автором: человек действительно рождён и создан природой. Он принадлежит ей. Ей же обязан своему появлению на свет. Но личностью каждый из людей становится только в обществе, в каком-то определённом социуме. Сначала это семья, потом школа, друзья, университет, работа. Каждая из этих социальных групп способствует реализации человека, как личность, создаёт его. Не зря говорят, что ребёнок при рождении чистый лист, и мы сами решаем, каким он будет, становясь взрослым. Каждый пишет историю своих детей, даёт им те задатки, которые будут реализовываться в будущем, которые будут развиваться на протяжении его жизни. Где-то он будет менять своё поведение, благодаря влиянию школы, друзей, преподавателей, где-то будет чётко следовать по тому пути, который заложили в него родные. И с этими индивидуальными качествами человек не расстанется до конца своей жизни.

Герой Даниэля Дефо, Робинзон Крузо, остался один на необитаемом острове. Где были он и природа, ни одного осознанно мыслящего человека. Но несмотря на всё это, герой не потерял своих личностных качеств, а, наоборот, благодаря им смог выжить и вернуться к себе домой.

В нашей жизни встречаются такие примеры, когда человек, оставаясь наедине с природой, теряет свою осознанность, возвращаясь к инстинктам. Эти люди, как правило, чтобы выжить, начинают вести себя как животные, опираясь на инстинкты.

Каждый человек поддаётся социализации только в обществе. Теряя же с ним связь, он не может развиваться, приобретать свои личностные черты. Без общества человек не может стать личностью.