29.3. «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. Г. Белинский говорит о сущности человека. Помимо биологической составляющей, которая дана индивиду «природой», определяющей является социальная. Она непосредственно двигает человека на взаимодействие с обществом, в процессе чего он усваивает социальные нормы и роли, а также реализует их в процессе общественной жизни, становясь личностью. Изречение В. Г. Белинского актуально и сейчас.

Для начала дам определение понятию «человек». Человек — целостное биопсихосоциальное существо.

Он сочетает в себе и биологическое начало, как объект живой природы, и психологическое, предопределенное наличием разума и воли, и социальное начало, как результат воздействия общественных факторов. Биологическая сущность заключается в том, что человек — часть живой природы, имеет инстинкты и физиологические потребности. Социальная же подразумевает то, что человек не может существовать вне общества, может регулировать и подавлять инстинкты, а также обладает словесной речью и мышлением.

Проиллюстрирую эти теоретические положения на примере из литературы. Мальчик-Маугли, который провёл почти все свое детство среди животных, мог удовлетворить лишь свои базовые потребности. Такие как нужна в пище, тепле, безопасности и отдыхе. Маугли жил и развивался по законам животного мира. Однако когда мальчик начал взаимодействовать с людьми, он понял, что его место в обществе и жить за его пределами он не может. Именно среди других людей Маугли стал развиваться как настоящий человек.

Подтверждение изложенной выше позиции можно рассмотреть на примере модели социальной ситуации. В семье Ивановых родился сын. С рождения он отличался крепким телосложением, а в дальнейшем и развитой мускулатурой. Посредством собственных усилий и помощи родителей мальчик смог стать известным спортсменом и участвовать в Олимпийских играх.

Подводя общий итог рассуждениям, природа дает только «основу» для создания настоящего человека, а развивается он и становится полноценной личностью благодаря себе и обществу.