Английский поэт и драматург Уильям Шекспир утверждал: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Английский поэт и драматург Уильям Шекспир утверждал: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу». В самом деле, внешняя красота кружит голову, завораживает, влюбляет, но по-настоящему привязаться к человеку, полюбить его можно только за богатый внутренний мир. Поскольку порой внешность бывает обманчива, и за миловидном личиком прячется нечто тёмное и пустое. Поэтому люди чаще всего путают влюблённость с настоящей любовью. Они, как им кажется, влюбляются, хотя на самом деле ослеплены лишь привлекательном обликом, не обращая внимания на то, что находится внутри. По моему мнению, если человек красив душой, он становится привлекательным и снаружи. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Французский писатель повествует о судьбе Эсмеральды, которая слепо любила так называемого своего «спасителя», капитана Феба. Архидьякон Фролло хотел заполучить красавицу, поэтому ударил кинжалом её возлюбленного. Так случилось, что обвинение пало на цыганку. Квазимодо, один из главных героев, не побоялся идти против общества ради неё и дал ей приют в Соборе. Звонарь даже предлагал привести к ней её любимого, потому что он хотел, чтобы она была счастлива. Хоть он и страшен внешне, но теплые и нежные чувства к девице показывают, какое у него доброе сердце. Горбун даже не показывался ей на глаза, чтобы не пугать своим видом. Квазимодо был готов на всё ради Эсмеральды. Он любил её совершенно самоотверженно, ничего не жаждал взамен. Когда девушка погибла, он пробрался в склеп и умер, обнимая её. Именно любовь пробудило в нем самые лучшие помыслы, наполнило душу теплом и желанием делать добро. Только Эсмеральда так и не заметила, что у Феба было только красивое личико, а Квазимодо уродлив внешне, но прекрасен душой.

Противоположным примером может послужить роман Виктора Гюго «Человек, который смеется». У главного героя с самого детства изуродовано лицо, поэтому над ним часто смеялись и издевались. Однажды темной ночью Гуинплен спасает беззащитную девочку от смерти, рискуя погибнуть сам. Он берёт на себя ответственность за благополучие малышки и воспитывает её. Этот поступок говорит о доброте и милосердии мальчика, за что был удостоен настоящей любовью Деи. В то время как люди видели в нем урода, героиня знала его душу – благородную, мужественную, преданную. Когда возлюбленный покидает дом и пропадает, девушка теряет все свои силы и умирает от тоски по нему. Юноша же кончает жизнь самоубийством от горя. Их любовь искренна, духовна и чиста. Таким образом, несмотря на уродливую внешность, Дея полюбила Гуинплена за его душевные качества.

Я пришла к такому выводу: нужно помнить, что любовь — это что-то большее, чем красивое лицо, и уметь смотреть вглубь, туда, где находится человеческая душа. Поскольку прелестная внешность без внутренней красоты утрачивает свою привлекательность, в то время как добрые поступки будут всегда вызывать симпатию, уважение, благодарность. Хотелось бы, чтобы люди больше обращали внимание на духовный мир человека, а не на внешний облик, тогда станет меньше разбитых сердец.