Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды известный советский поэт Н. Заболоцкий при виде некрасивой девочки, с таким азартом играющей в песочнице, задался вопросом: "... что есть красота... сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде"? Действительно, девочка обратила на себя внимание поэта не внешним видом, а прежде всего, "чистым пламенем", который горел в её душе. Следовательно, красота - лишь приманка, с помощью которой можно "поймать на крючок" человека, но удержать его возле себя можно иными качествами: добротой, взаимопониманием, заботой... Если этого нет, то каким бы ярким ни было чувство, оно угаснет. Любить по-настоящему можно только человека, красивого душой.

Это утверждение можно доказать примерами из художественных произведений.

Например, в 1907 году из-под пера Лидии Алексеевны Чарской вышла повесть "Дурнушка". В ней она рассказывает о девушке по имени Наташа, которая очень страдала от своей непривлекательности. Она чувствовала себя безмерно одинокой. Но всё изменилось, когда в её жизни появился Сергей. Он полюбил девушку за её доброту. Молодой человек признаётся, что "приобрёл сокровище", которого недостоин. Своим добродушием девушка напомнила Сергею его умершую мать. Кроме того, героя поразил литературный талант Наташи. Как видим, героиня дождалась своего принца, потому что тот заметил прежде всего её прекрасные внутренние качества.

Похожую героиню рисует в романе "Война и мир" Л. Н. Толстой. Это Наташа Ростова. Впервые мы встречаемся с ней ещё девочкой, "черноглазой, с большим ртом, некрасивой, но живой девочкой". Несмотря на её некрасивую внешность, Наташа привлекает окружающих своей искренностью, любовью к людям, сердечной чуткостью и щедростью. Она, как магнит, притягивает к себе всех. В героиню влюблены в той или иной мере и Борис Друбецкой, и Денисов, и князь Болконский. Последнего, кстати, именно непосредственность и живость Наташи вернула к жизни в трудную минуту. Героиня совершает много ошибок. Это объясняется её желанием жить здесь и сейчас. В конце произведения мы видим повзрослевшую Наташу, мать большого семейства, верную, любящую и любимую жену. Она чувствует себя спокойно и уверенно в той счастливой жизни, к которой так долго шла.

Таким образом, анализируя примеры из произведений художественной литературы, приходим к выводу, что прав был У. Шекспир, утверждавший: " Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу". Кто-то из известных людей сказал, что когда любишь человека, то готов вместе с ним состариться. Думаю, это возможно только с человеком с красивой душой, а не только прекрасной внешностью.