«Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу» — Шекспир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь и влюблённость — это два прекрасных чувства, которые заставляют сердце бешено биться, а глаза блестеть и улыбаться; улыбаться, той необъяснимо-прекрасной улыбкой, которая отражает все краски, всё буйство души человека. Однако влюблённость — это ещё не любовь. Влюблённость — хрупка и поверхностна, в то время как любовь — сильна и непоколебима. Обычно влюбляются во внешность; но если за этой красотой не стоит ничего большего, то это просто обёртка, которую можно выкинуть, как только надоест. Но если дело касается любви, то, находясь даже в целом саду роз, ты будешь видеть только одну; ту которую хочется защищать и беречь, ту ради которой захочется перевернуть весь мир. Множество писателей поднимали этот вопрос. И каждый старался подойти к этой теме с точки зрения своих современников.

Эмиль Золя в своей книге «Дамское счастье» как раз и показывает эту разницу между влюблённостью и любовью. Муре — красивый и богатый парень, который не привык слышать отказ со стороны женщин.

У него есть несколько увлечений, но они нисколько не серьёзны. Ему ничего не стоит обольстить какую-либо красивую девушку… Но он безнадёжно влюбляется в Денизу. Она не так хороша собой, и к тому же бедна. Но живость ума девушки, её заботливое и нежное отношение к братьям, а также сила духа пленяют Муре всего без остатка. Он готов пожертвовать всем, лишь бы Дениза стала его навсегда. Любовь заставила героев взглянуть по-новому на жизнь и открыла для них новые горизонты. Так красота в очередной раз проиграла душе.

Красота переменчива, она может исчезнуть в любой момент. Ей восхищаются, её боготворят. Но она порождает лишь влюблённость, оставляя после себя горький привкус пустоты. Любовь же как пламя, которое заставляет человека гореть. Оно может осветить путь, даже в самой непроглядной тьме. Это чувство бессмертно и поэтому прекрасно. Я абсолютно согласна со словами Шекспира: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу». Он сказал то, что даже по прошествии лет остаётся актуальным и незыблемым.