По Акулинину «Во время командировки…» (ЕГЭ по русскому)

Идя к цели, можно использовать любые средства или всё-таки руководствоваться голосом совести? Эту важную этическую проблему поднимает К. Акулин.

Раскрывая проблему, автор выстраивает повествование от первого лица с использованием приёма контраста. Так, в первой половине текста вызывает сочувствие у большинства читателей рассказчик, который, будучи в командировке в районном городе, повредил руку. И когда, не желая стоять в душной больничной очереди к хирургу, он даёт взятку работнице регистратуры, это, на первый взгляд, не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. У человека распухла рука, а хирург почему-то задерживает приём. Человеку хочется побыстрее попасть к врачу, всё выглядит логично, цель оправдывает средства. Но так ли это на самом деле? Ведь в очереди к врачу сидят другие люди, которые тоже больны – пожилые женщины, старики, маленькие дети. По совести ли это, когда интересы одного человека ставятся выше интересов других людей? На этот непростой нравственный вопрос должен сам себе ответить главный герой.

Во второй части повествования, противопоставленной первой, происходит некое внутреннее движение в душе рассказчика, неуловимое внешне.

Он вдруг начинает замечать конкретных людей, сидящих перед ним в очереди с тоскливым ожиданием. Это случается в тот момент, когда на него доверчивыми глазами смотрит «вырвавшийся из рук измученной мамы мальчик в синей кофточке». Этот малыш пробуждает в сердце героя человечность, милосердие. Ему становится стыдно идти вперёд измученных ожиданием людей, и когда медсестра выкрикивает его фамилию, он не идёт к врачу, пропускает вперёд себя других.

Позиция К. Акулинина очевидна. Он считает, что цель не оправдывает средства, при достижении любой цели необходимо поступать по совести, считаясь в первую очередь не со своими интересами, а с интересами других людей.

Я полностью согласна с мнением автора. Если каждый будет руководствоваться только эгоистическими интересами и ни в чём не уступать другим, не помогать другим, это приведёт к деградации общества, человек ничем не будет отличаться от животных. Только жизнь по совести делает человека Человеком с большой буквы. Такой, например, была героиня рассказа А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Добрая русская женщина, прошедшая через суровые испытания судьбы, не очерствела душой, она всю себя отдавала помощи другим людям. Они и подобные ей совестливые люди, по мысли Солженицына, и есть те праведники, без которых ни село не стоит, ни город, ни вся земля наша.

Таким образом, голос совести должен стать для человека главным ориентиром при выборе тех средств, которые он будет использовать для достижения своей цели.