По тексту Акулинина «Во время командировки я поскользнулся...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли человек должен поступать по совести? Над этим вопросом размышляет К. Д. Акулинин.

В центре внимания автора находится житель большого областного города, который сильно повредил руку и пошел на прием к хирургу в местную больницу. Врач все никак не начинал прием, в больнице было душно, и терпение собравшихся людей в какой-то момент лопнуло.

Сначала писатель рассказывает, как главный герой, больная рука которого "запылала с удвоенной силой", дает женщине из регистратуры свой талон и пятьдесят рублей. Он говорит, что ему нужно срочно попасть к хирургу, и работница больницы, пробравшись в кабинет врача сквозь толпу, говорит: "Сейчас вас вызовут!". Этот пример показывает, что в некоторых ситуациях люди могут поступать нечестно и эгоистично.

Далее автор показывает, как в ноги рассказчика уткнулся вырвавшийся из рук измученной мамы мальчик.

Главный герой погладил смотревшего на него доверчивыми глазами ребенка по голове, а потом мама усадила малыша на место. Когда героя позвали в кабинет, он не отреагировал, а заждавшиеся в очереди люди стали заходить в кабинет врача. Этот пример показывает, что проснувшаяся совесть заставляет человека пересмотреть свое поведение и поступиться собственным комфортом ради других.

Примеры находятся в причинно-следственной связи: сначала рассказчик поступает нечестно, пытаясь пройти на прием без очереди, но после пробуждения совести отбрасывает эту мысль.

Позиция автора такова: человек должен поступать по совести в любой ситуации, даже несмотря на плохое самочувствие или иные трудности.

Я согласна с К. Д. Акулининым в том, что люди должны поступать честно, слушать голос совести. Мне вспоминается роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой романа, Григорий Печорин, вызывает на дуэль Грушницкого за то, что тот распускал слухи о княжне Мэри. Однако поединок был нечестным: пистолет Грушницкого не был заряжен. Во время дуэли Печорин предлагал оппоненту решить вопрос мирно, но Грушницкий не захотел признать свою вину и был убит. Таким образом, человек, поступающий не по совести, сам разрушает свою жизнь.

Таким образом, мы должны слушать совесть и поступать так, как она нам подсказывает, чтобы не делать плохо ни себе, ни окружающим.