Как ребёнок воспринимает окружающий мир? Проблема детского восприятия мира по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Как ребёнок воспринимает окружающий мир? Именно этому вопросу посвящен текст Д. А. Гранина.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор описывает детские воспоминания рассказчика, навеянные встречей с мальчиком в поезде. Так, рассказчик вспоминает потрясший его момент в детстве, когда, проезжая станцию на поезде, рассказчик увидел страшную картину: «мужик, огромный, в жёлтой рубахе, с колом в руках» гнался за пареньком. Рассказчик был поражен ужасом во взгляде паренька, немым криком о помощи, а главное тем, что ничего не смог сделать.

Это «отчаяние» потрясло в детстве рассказчика. С помощью анафоры в предложениях 28 и 29 мы понимаем, что рассказчика до сих пор волнует та ситуация, те детские воспоминания о наблюдениях за миром «за окном».

Однако меняется ли восприятие ребенка от увиденного в мире? Автор отвечает на этот вопрос. Выросший рассказчик до сих пор вспоминает свои эмоции и ощущения, что не может не послужить доказательством шока от увиденного. Более того, рассказчик в предложении 29 и 30 использует элемент рассуждения, чтобы доказать в чём было значение того порыва и чувств. Мы понимаем, что восприятие ребенка от увиденного поменялось, ведь тогда чувства внутри него бушевали словно море в ужасную погоду.

Позиция автора не выражена чётко, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению

Д. А. Гранина, ребёнок особенно чувственно воспринимает окружающий мир, который для него полон загадок, тайн и сильных впечатлений.

Нельзя не согласиться с мнением Д. А. Гранина, что окружающий мир для ребёнка — это поле для исследований, которое загадочно и необозримо, потому каждый ребенок исследует мир.

Для подтверждения собственной позиции приведу произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В романе-эпопее отдельно рассказывается про детство Наташи Ростовой. Наташа росла любопытным ребёнком и дружелюбным. Для неё было очень важно познать мир. Так, мы видим мир глазами Наташи Ростовой, которая воспринимает мир как тайну, которую нужно решить.

Хочется верить, что читатель задумался над приведенной в тексте проблемой, ведь так важно иметь правильное понимание восприятия окружающего мира ребёнка.