По Яковлеву «Дети никогда не запоминают мать молодой...» (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно для матери и ребёнка проявлять взаимную любовь друг к другу? Эта общечеловеческая проблема волнует Ю. Я. Яковлева.

Автор размышляет над ней, основываясь на воспоминаниях лирического героя о своей маме. Тот считает, что любовь ребёнка к матери органична и естественна, «как дыхание, утоление жажды». Но проявлять эту любовь дети стесняются, особенно в юношеском возрасте. Видимо, боясь насмешек, непонимания со стороны сверстников и взрослых. Яковлев с трогательной нежностью пишет, что его лирический герой маму называл не иначе, как «мамочка», но стеснялся этого слова «и на людях произносил его чуть слышно». Однако, отправляясь на фронт и прощаясь (как оказалось, навсегда) со своей матерью, он закричал это заветное слово на весь перрон, наполненный множеством людей.

И в этом крике прорвалась вся невысказанная словами, но хранящаяся в сердце любовь к самому дорогому на свете человеку. Безусловно, чуткое материнское сердце уловило этот крик, и драгоценное слово «мамочка» согревало женщину в страшные блокадные дни. А сына в тяжёлые годы войны согревало тепло маминых писем, оно давало «неприкосновенный запас жизни», внушало волю к победе и желание выжить вопреки всем страшным тяготам войны.

Если судить о любви ребёнка к матери мы можем непосредственно по признанию в этой любви лирического героя, то об ответных проявлениях любви матери мы можем составить своё представление опосредованно, через её поступки, описанные сыном. Из детских воспоминаний отмечается одна важная деталь – «ощущение бережного прикосновения рук». Это говорит о нежном материнском чувстве, о любви и заботе матери о сыне, желании уберечь своего ребёнка от жизненных невзгод. Кульминацией этого чувства, настоящим гимном материнской любви стали письма из блокадного Ленинграда. Умирающая мать, пока были силы, сочиняла для сына в ледяном доме с выбитыми взрывной волной стёклами легенду о красивой новогодней ёлке, которую она украшала. Зачем? А затем, чтобы сын держался за эту легенду, держался за жизнь и в конце концов выжил. Посылая сыну «последние капли своего тепла, последние кровинки», мать надеялась, что сын будет достойно сражаться за Родину, вместе другими миллионами советских солдат победит врага и будет жить в освобождённой Отчизне. Так оно и вышло. Усилия любящего материнского сердца не пропали зря. По словам лирического героя, именно вера в эту легенду, в «свою резервную жизнь» спасла его на фронте от гибели, позволила выжить.

Позиция автора очевидна. Ю. Я. Яковлев считает очень важным проявление взаимной любви друг другу ребёнка и матери. Для ребёнка «без любви к матери в сердце – холодная пустота». А мать в тяжёлый момент жизни своей любовью может спасти ребёнка, поддержать и ободрить, вселить в него надежду на лучшее будущее, зачастую – путём самопожертвования, а значит любовь матери сильнее смерти.

Я полностью разделяю позицию автора. Очень важны проявления взаимной любви для матери и ребёнка. Однако в жизни обычно эта любовь проявляется односторонне – со стороны матери, а дети или забывают высказывать свою любовь и заботу, или вовсе не хотят её проявлять. Зачастую важность проявления этой любви осознаётся лишь с потерей близкого человека. Так случилось с героиней рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма» Настей, которой в жизненной суете некогда было выразить свою любовь жившей в одиночестве матери, пообщаться с ней. И только когда мать умерла, женщина осознала свою вину и раскаялась.

Таким образом, Ю. Я. Яковлев в своём тексте поставил очень важную этическую проблему. Каждому человеку необходимо проявлять любовь и уважение к своей матери и к своим детям, ценить близких людей и поддерживать их, поскольку это один из самых главных нравственных законов, на которых строится наша жизнь.