«Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой...» по Ю. Яковлеву (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет материнская любовь в жизни человека? Этот вопрос рассматривает Ю. Я. Яковлев, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Во-первых, Ю. Я. Яковлев отмечает, что в душе героя-рассказчика «до сих пор теплится» любовь матери, начавшаяся в детстве, и без этого чувства в его душе была бы «холодная пустота». Так автор помогает читателю понять, что любовь матери согревает душу человека. Во-вторых, писатель обращает внимание читателя на то, что мама героя рассказа, умиравшая в блокадном городе, несмотря на страдания посылала «последние капли своего тепла, последние кровинки» сыну, и этот душевный жар стал для него «неприкосновенным запасом», который помог выжить.

Ю. Я. Яковлев показывает: материнская любовь обладает спасительной силой. Писатель приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, как любовь матери к ребёнку помогает ему.

Позиция автора ясна. Ю. Я. Яковлев считает, что материнская любовь играет важную роль в жизни человека, поскольку чувства к родителю радуют душу, а её доброта даёт силы жить.

Я разделяю позицию автора. Действительно, любовь матери оказывает благотворное влияние на человека. Вспомним повесть Л. Н. Толстого «Детство». Николенька Иртеньев в детстве потерял мать, однако на всю жизнь сохранил воспоминания о ней. Для героя мама осталась самым важным человеком, поскольку героиня искренне любила сына и всегда относилась к нему с лаской. Она оказала положительное влияние на характер Николеньки, научив его всегда относиться к окружающим с добротой.

Таким образом, материнская любовь важна для человека. Чувство родителя согревает сердце ребёнка, поддерживает его в трудную минуту.