Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О любви в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Если в начале романа появляются красивые мужчины, то скоро там же жди и появления женщин, благодаря женщинам любое произведение начинает играть совсем другими красками, а тургеневские истории любви всегда отличались особенным блеском, который и сегодня привлекает к себе читателей всех возрастов.

Наконец-то добравшись до главы, где наше внимание привлекает дама «высокого роста, в чёрном платье», мы начинаем предугадывать дальнейшее развитие событий. Зовут её Анна Сергеевна Одинцова. Это была очень привлекательная молодая женщина, поразившая нас «достоинством своей осанки». «Какою-то ласковой и мягкой силой веяло от её лица», - вот как красиво изобразил автор портрет главной героини. В отличие от Тургенева Базаров называет её «баба с мозгом», у которой «эдакое богатое тело», что «хоть сейчас в анатомический театр».


За этой пошлой грубостью главного героя маскируется истинное чувство к Анне, ведь он покраснел при знакомстве с ней. А такое случается только с влюблённым человеком, и она заметила это. За несколько дней, проведенных в усадьбе Анны Сергеевны, В неё влюбляется ещё один герой романа Аркадий Кирсанов. Но быстро поняв, что Одинцова старшая никогда не станет его женой, он находит более «доброе существо», - её младшую сестру Катерину. Эта девушка ещё совсем молода, поэтому её юношеская робость слегка мешает бурному развитию их взаимоотношений. Любовь Аркадия с Катей больше напоминает крепкую дружбу. Они оба наслаждались общением друг с другом где-нибудь в укромном уголке сада, подальше от глаз старшей сестры и Базарова, у которых, кстати говоря, любовь совсем не заладилась. Растревожив сердце Евгения, Анна решила ничего не менять в своей жизни и спокойно жить дальше, хотя наверняка у неё тоже были чувства к главному герою произведения. Очень интересен момент его признания в любви, тот миг вывернул Евгения наизнанку и показал нам настоящего Базарова. Чем он больше сопротивлялся атаке вырывающихся чувств, надеясь, что любовь пройдёт как простуда, тем сильнее «сознавал романтика в самом себе». Пусть любовь оказалась неразделенной, но зато Евгений перестал называть её «белибердой». Возвратившись в дом Кирсановых, его раненое сердце не устояло перед красотой Фенички, и он осмелился её поцеловать. Но здесь его тоже ждала неудача, ведь эта молодая девушка с таким красивым именем была будущей супругой Николая Петровича, с которым они вместе воспитывали своего маленького сына. Базаров был не вторым мужчиной, влюбившимся в Феничку, есть ещё Павел Петрович, тайно обожавший избранницу своего родного брата. Прекрасно зная, что она не достанется никому из них, они всё же устраивают бессмысленную дуэль, после которой каждый «рыцарь» всё равно остался без дамы своего сердца. Павел Петрович только потом найдёт себе за границей жену с хорошим приданым, его брат женится на Феничке, Катя выйдет замуж за Аркадия. Одинцова подобрала себе такого же холодного мужа, как и она сама, только Евгений больше не смог полюбить не одной женщины, но это он восполнил сполна любовью к простым людям, спасая и защищая их жизни.

Вот так Тургенев круто закрутил свой сюжет. Здесь любовь переплела всех главных героев до единого и навечно стянула их между двумя корочками нестареющего романа «Отцы и дети».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:33:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение