Законы изобретены для блага граждан (ЕГЭ обществознание)

Существует очень много различных законов, все они сгруппированы по разным отраслям права. В Российской Федерации есть главный закон – Конституция, а также Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Семейный кодекс и др. Законы постоянно обновляются, принимаются на разных уровнях – федеральном, региональном.

Иногда кажется, что все наши действия так или иначе регламентирует закон. Вступает ли человек в брак, приобретает ли автомобиль, является ли участником дорожного движения, увольняется ли с работы или становится участником конфликта – все эти действия регулируются законами. Возникает вопрос: а нужны ли эти законы? Все ли они созданы для блага человека? Римский юрист Цицерон однозначно считает, что да.

Естественно, не может быть другого ответа, когда дело касается убийства, воровства, насилия над личностью и других тяжких преступлений. В принципе, действительно, все законы создаются, преследую благую цель. Взять например федеральный закон о персональных данных от 27.07.2006 N 152-ФЗ, он создан для того, чтобы оградить граждан от незаконного использования их персональных данных. Да, этот закон создает трудности для юридических лиц, работающих с персональными данными граждан, иногда он понимается самими гражданами превратно, что влечет за собой конфликтные ситуации, но все же создан то он был для блага человека.

Если бы не законы, то возможно труднее бы жилось в нашем мире наиболее незащищенным слоям населения: инвалидам, пенсионерам, детям-сиротам, людям находящимся в социально опасной ситуации. Наличие законов и угроза наказания за их нарушение очень часто удерживает людей от противоправных поступков, например от того, чтобы уйти из магазина не заплатив, ударить другого человека, обманом отнять собственность, самовольно уйти с рабочего места. Конечно, все мы вынуждены существовать в определенных рамках, иногда очень строгих, но несомненно необходимых и служащих для всеобщего блага, спокойной жизни каждого человека в государстве.