Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов звучит тема внутренней свободы и в чем они созвучны стихотворению М. И. Цветаевой? (ЕГЭ по литературе)


Тема внутренней свободы звучит во многих произведениях русских поэтов.

Например, стихотворение М. Ю. Лермонтова «Парус», где свобода поэтически связывается с одиночеством и мятежными стихиями. Лирический герой отождествляет себя с парусом, который одиноко белеет в «тумане моря голубом». В образе паруса, воплощены его мечты о вольной жизни, полной тревоги. И в «Парусе» Лермонтова, и в цветаевском произведении лирические герои сопоставляют себя с неодушевленными предметами и мечтают о внутренней свободе.

В стихотворении «Узник» А.


С. Пушкин рисует печальную картину, сравнивая южный город с сырой темницей. Несмотря на заточение, Лирический герой сравнивает себя с вольным орлом, он мечтает «улететь», где «за тучей белеет гора», «синеют морские края». Стены темницы способны удержать его тело, но его душа остается свободной и независимой. Стихия природы «Туда где гуляет лишь ветер, да я» добавляет созвучие к стихотворению М. И. Цветаевой, сравнивая себя с частью моря, что устанавливает связь между природой и свободой лирических героев.

Ф. И. Тютчев в стихотворении «Silentium!» также раскрывает тему внутренней свободы. Его лирический герой предупреждает других людей о том, что сохранить гармонию внутри себя можно лишь не впуская людей в свой мир: «Молчи, скрывайся и таи!/И чувства и мечты свои» Только так возможно сохранить независимость от чужих мнений, ненужных влияний и тогда человек сможет в полной мере наслаждаться внутренней свободой: «Лишь жить в себе самом умей -/ Есть целый мир в душе твоей». Лирическая героиня М. И. Цветаевой также умеет наслаждаться своими мыслями, оставаясь наедине с собой, готова давать отпор чужому мнению — «гранитным коленям». Она осознает свою уникальность «А я серебрюсь и сверкаю!».

Безусловно, тема свободы имеет особое значение в творчестве каждого поэта, каждый автор раскрывал её через призму прожитого опыта.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70339




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:43:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение