Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстает внутренний мир лирической героини стихотворения М. И. Цветаевой? + 16. В каких произведениях русских поэтов звучит тема внутренней свободы и в чем они созвучны стихотворению М. И. Цветаевой? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении М.И. Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины…» внутренний мир лирической героини является своевольным и независимым.

Она – сильная личность, которая противопоставляется тем, кто создан из «камня», «глины» и «плоти». Лирическая героиня превозносит себя над ними, пророчит им «гроб и надгробные плиты», сама же, сравнивая себя с морем, подчеркивает свою свободу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она уверена в своих силах, поэтому говорит о своей вечности: «Я с каждой волной – воскресаю!»

Лирическая героиня воспевает свою непокорность. Ее никому не сломать и не перебороть, потому что «Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети / Пробьется мое своеволье».

Таким образом, внутренний мир лирической героини является своевольным, сильным и непокорным.

16. В каких произведениях русских поэтов звучит тема внутренней свободы и в чем они созвучны стихотворению М. И. Цветаевой?

В стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины…» М.И. Цветаева затрагивает тему внутренней свободы личности. В произведении внутренний мир лирической героини является своевольным и независимым.

Тему внутренней свободы также затрагивает А.С. Пушкин в стихотворении «Узник». В нем автор описывает лирического героя, который находится в заточении: «Сижу за решеткой, в темнице сырой». Однако, несмотря на это, его душа находится вместе с вольным орлом. Стены темницы способны удержать лишь тело, но дух лирического героя навсегда останется свободным и стремящимся «туда, где синеют морские края».

Эту же тему затрагивает М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Парус». Она раскрывается посредством описания паруса, олицетворяющего собой человека, который находится в «тумане моря голубом». Лирический герой странствует в поисках острых ощущений, являющихся для него душевным умиротворением: «А он, мятежный, просит бури, / Как будто в бурях есть покой!»

Таким образом, для каждого лирического героя внутренняя свобода является самым главным в жизни. Они сильные и независимые личности, которые способны быть непокорны окружающему миру.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101207




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:47:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение