В чём отличие гордости от гордыни? «Старуха Изергиль», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — это скользкая покатость, внизу которой

ожидает нас высокомерие и тщеславие.

А. Декурсель

Слова «гордыня» и «гордость» хоть и являются однокоренными словами, но имеют противоположные значения. Гордыня — чрезмерное высокомерие, построенное на эгоизме и самолюбии. Гордость же — осознание своих достоинств и уважение самого себя.

Различие между гордость и гордыней можно увидеть в произведении М. Горького «Старуха Изергиль» героиня рассказывает две легенды. Из одной из них мы можем узнать о Ларре, сыне девушки и орла. Он эгоистичен и горделив. Ларра никого не уважал, а со старейшинами держался как с равными себе. После убийства дочери старейшины Ларру в наказание обрекли на вечный поиск собственной смерти.

Старуха Изергиль отмечает, что племя наказало сына орла за его чрезмерную гордыню.

Вторая же легенда повествует о Данко, молодом юноше, который согласился взять на себя ответственность за жизни других людей и вывести их из леса даже несмотря на то, что они были злы на него и осуждали его за такую самоотверженную смелость. Но Данко, не слушая их, решил вырвать из груди свое сердце, чтобы осветить путь людям. И только тогда, когда он вывел народ из чащи леса, он умер, но никто даже не обратил на это внимания, так как люди были слишком взволнованы, и им не было никакого дела до юноши. А сердце, упавшее рядом с телом Данко, продолжало гореть, пока один человек от страха не наступил на него. Данко не хвастается своим поступком, потому что этот поступок был наполнен искреннем и бескорыстным желанием помочь.

Таким образом, в случае с Ларрой мы видим, что гордость, переходящая в гордыню, разрушает человека изнутри, в то время как Данко. Легенды о Ларре и Данко противопоставляются, показывая, что гордость и гордыня — противоположные друг другу качества.

В заключение я хочу сказать, что разница между гордыней и гордостью заключается в том, что гордыня разрушает самого человека и его связи с окружающим миром, а гордость же, наоборот, побуждает человека к самосовершенствованию и созиданию.