В чём отличие гордости от гордыни? «Судьба человека», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем отличаются такие близкие по звучанию слова гордость и гордыня? Гордость - это способность человека уважать себя, внутренний стержень, чувство, которое никогда не позволит тебе предать близких или унизиться перед кем-то. Гордыня – это неоправданное возвышение себя без учета каких-либо недостатков, она свойственна лишь высокомерным, самовлюбленным людям.

На вопрос что такое гордость в своем произведении «Судьба человека» отвечает Шолохов. Главный герой, Андрей соколов, много пережил в своей жизни, война погубила его близких, но герой не отчаивался, не падал духом, он понимал, что после потери родных, единственное, что осталось защищать, это родина. Из-за опрометчивой фразы героя вызвали на допрос с безжалостным немцем Мюллером. Андрей понимал, что идет на верную смерть. Единственное, чего он тогда хотел - умереть с гордо поднятой головой, чтобы немцы поняли, что даже смерть не может поколебить честь русского солдата.

Андрей пришел на допрос голодным, замученным, и увидел перед собой стол, полный еды.

Ему предложили полакомиться, но Соколов не поддался животным инстинктам, он не посмел принять подачки от вражеской стороны. Ему предложили выпить за победу немецкой армии. Андрей был в ярости, потому что не понимал, какой уважающий себя человек будет пить за то, что противоречит его главной идее, в данном случае победе русских. Он согласился выпить лишь за свою погибель, не закусывая, показывая то, какое собственное достоинство и гордость имеет обычный русский солдат. Мюллер был впечатлен его поведением, в этой ситуации гордость Андрея Соколова спасла ему жизнь.

Гордыня коренным образом отличается от гордости. Эта черта свойственна главному герою произведения Максима Горького «Старуха Изергиль» Ларре. Этот персонаж горделив, эгоистичен, уверен в собственном превосходстве над другими людьми. Он ни с кем не считался, был холоден и высокомерен. За эти качества племя не захотело принять этого парня-орла в свои ряды, но это парня только рассмешило. Он убил дочь одного из старейшин, однако не был физически наказан. Мудрецы решили, что главное его наказание – он сам. Из-за своей мерзкой души Ларра был обречен на вечное одиночество. В этой ситуации гордыня погубила жизнь молодого человека.

На основе вышепредставленных аргументов я могу сделать вывод, что между гордостью и гордыней существует огромная разница. Гордость - это качество положительное, свойственное нравственным людям; тем, кто умеет уважать себя и остальных. Гордыня же - качество, которое делает человека жестоким, эгоистичным и аморальным.